Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 3 просмотра

Ещё раз прокоментируйте нашу ситуацию.На балансе предприятия имеется недвижимое имущество, на закон о кадастровой стоимости в Хабаровском крае еще не принят. Должны ли мы сдавать декларацию по налогу на имущество?Так же считаем, что предприятие относится к малым, поскольку численность 31 человек, валовая выручка не превышает установленный лимит для малых предприятий. Эти данные отражены в годовой отчетности ф. сведения о среднесписочной численности работников за за 2014 год и декларация по УСН.Если учитывать вышеуказанные показатели должны ли мы составлять Пояснения к Бухгалтреской отчетности?Спасибо за помощь!!!

Так как данные объекты недвижимости не включены в региональный перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, платить налог на имущество и сдавать декларацию по налогу на имущество в 2015 году Вы не должны.

Если Ваша организация относится к малым предприятиям, сдавать Пояснения Вы должны только в случае, если, например, вносите изменения в учетную политику. В остальных случаях сдавать Пояснения Вам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

ЕНВД

По общему правилу организации на ЕНВД налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, сумма уплаченного налога на имущество на расчет налоговой базы не повлияет.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).*

Как правило, сведения в Пояснениях расшифровывают числовые показатели Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99.

В Пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию. Ту, которой нет в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Кто обязан составлять

Составлять Пояснения должны все организации, которые ведут бухучет, кроме:*

Это общие правила. Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения. Например, если организация вносит изменения в учетную политику. В таком случае соответствующие сведения нужно привести в дополнительной информации в составе пояснений.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

14.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка