Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 732 просмотра

Скажите пожалуйста какой существует порядок отражения генподрядных услуг в справках КС-2, КС-3? Каким образом оплатить услуги генподряда?интересует вопрос отражения ГЕНПОДРЯДНЫХ УСЛУГ. Как заполнять формы я знаю.

Вопросы о порядке и условиях оплаты (расчетов) за услуги генподряда и отражении данных услуг в документации (формах КС-2, КС-3 и пр.) более правильным будет оговорить в особых условиях к договору субподряда. Например, в возмещение расходов генподрядчика за оказываемые им услуги субподрядчик может ежемесячно по отдельным счетам производить отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Также возможно производить расчеты по услугам генподряда взаимозачетом (стоимость услуг в счет стоимости работ). В таком случае необходимо составить соглашение о таком зачете взаимных требований. Кроме того, в договоре допустимо предусмотреть и иной порядок расчетов. В формах КС-2 услуги генподряда могут быть отражены в составе накладных расходов. Кроме того, на услуги генподряда может быть составлен отдельный акт об оказанных услугах от генподрядчика. Тогда отражать их в форме № КС-2 не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как произвести расчет по услугам генподряда?

Как правило, услуги генподрядчика, которые он оказывает субподрядчику, оплачиваются отдельно. За что субподрядчик перечисляет плату? Лимитируется ли размер денежных средств за предоставление услуг генподряда? Комментарий Александра Юрьевича Дементьева, генерального директора ООО «Аудит-Эскорт», поможет разобраться.

Условия договора

Рассмотрим практическую ситуацию.

В договоре прописано одной строкой: услуги генподряда – 20 процентов от СМР. Какими документами регулируются отношения сторон? Как правильно заполнить форму № КС-2 (нужно ли отражать услуги генподряда) на выполненные работы? Можно ли в форме № КС-2 данные услуги просто «отминусовать» или генподрядчик предоставляет акт выполненных работ и счет-фактуру на услуги с обязательной расшифровкой? Вправе ли организации оформить взаимозачет на сумму вознаграждения?*

Чем руководствоваться?

В пункте 3.11 МДС 81-33.2004 определено, что «... субподрядчик перечисляет за счет накладных расходов плату генподрядчику на покрытие административно-хозяйственных расходов, связанных с обеспечением техдокументацией и координацией работ, приемкой и сдачей работ, материально-техническим снабжением, обеспечением пожарно-сторожевой охраной, временными (нетитульными) зданиями и сооружениями и др.». При этом сумму отчислений субподрядчик относит на статьи накладных расходов, а генподрядчик соответственно уменьшает расходы по аналогичным статьям.* Однако следует отметить, что данный документ не является нормативным, поскольку не прошел регистрацию в Минюсте России. Но если не принимать во внимание эти методические указания, то можно использовать ссылку в них на Положение о взаимоотношениях организаций генерального подрядчика с субподрядчиком. Письмом Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92 определено, что данное постановление может применяться по согласованию сторон и в случае, если его положения не противоречат действующему законодательству. Вот насчет последнего, а именно о возможных противоречиях, и стоит поговорить.

<…>

Порядок оформления

Что касается отражения услуг генподряда в форме № КС-2. Сначала нужно ответить на вопрос: для чего оформляется данная форма? Уже не раз отмечалось, что форма № КС-2 не свидетельствует о приемке работ заказчиком, а лишь подтверждает факт их выполнения и определяет сумму очередного промежуточного платежа (аванса). Вот исходя из этих соображений и следует принимать решение о ее заполнении. Лучше решить эту проблему на стадии заключения договора подряда и обозначить решение в самом договоре. Иначе споров будет предостаточно, ведь у каждого свое видение этого вопроса.

По мнению автора, получить акт об оказанных услугах от генподрядчика надо в любом случае. Тогда не нужно их отражать в форме № КС-2. Если планируется взаимозачет (стоимость услуг в счет стоимости работ), необходимо составить соглашение о таком зачете взаимных требований.*

Журнал «Учет в строительстве» № 6, июнь 2010

2. Статья: Генподрядные услуги выручку не уменьшают

<…>

Также в письме № 10-92 сказано, что применение отдельных статей положения № 132/109 возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству. Порядок предоставления услуг и их оплаты определяется в особых условиях к договору субподряда.

Например, в возмещение расходов генподрядчика за оказываемые им услуги субподрядчик может ежемесячно по отдельным счетам производить отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Но в договоре допустимо предусмотреть и иной порядок расчетов.*

<…>

Довод налогового органа о том, что затраты заявителя на оплату услуг генподрядчика экономически неоправданны, так как в соответствии со статьями 718-720Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы, отклонен. Основанием послужило то, что субподрядными договорами предусмотрен ряд конкретных обязанностей генеральных подрядчиков, направленных на создание необходимых условий для выполнения субподрядчиком договорных работ и на организацию этих работ. Причем дополнительными соглашениями к субподрядным договорам такого рода услуги генерального подрядчика предусмотрены в качестве платных.

Арбитры отметили, что из условий субподрядных договоров не следует, что предусмотренные в них услуги генподрядчиков не подлежат оплате. Так, в этих договорах имеется положение, устанавливающее порядок определения стоимости услуг генподрядчика. А именно: по условиям субподрядных договоров стоимость услуг генподрядчика определяется исходя из процентного отношения к стоимости выполненных субподрядчиком работ. Оказание генподрядчиком услуг на платной основе не противоречит статье 747 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оплата произведенного заказчиком встречного исполнения осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Еще один довод налоговиков – о неподтверждении оплаты услуг генподрядчиков в связи с отсутствием актов приемки таких услуг по форме № КС-2 – также был отклонен. Компания (субподрядчик) пояснила, что затраты на оплату услуг генподрядчиков отнесены ею на накладные расходы по выполненным работам. И, таким образом, включены в себестоимость этих работ, что подтверждено актами поформе № КС-2, в которых, в том числе, отражена статья «накладные расходы». Организация использовала систему оплаты услуг генподрядчиков, прямо предусмотренную пунктом 3 статьи 747 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

В.В. Семенихин,

руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Журнал «Учет в строительстве» № 3, март 2010

14.05.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка