Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 231 просмотр

В нашем предприятии заключен коллективный договор между коллективом предприятия и работодателем 20 февраля 2015 года. До настоящего времени мы не направили его на уведомительную регистрацию. Является ли это нарушением. И предусмотрена ли ответственность за несвоевременную регистрацию коллективного договора в отделении Роструда или в органе местного самоуправления. Предусмотрена ли ответственность за не заключение коллективного договора.

За несвоевременное направление коллективного договора на регистрацию может наступить ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на руководителя организации от 1000 до 5000 рублей, на саму организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Кадры.

1. Ситуация: Как зарегистрировать коллективный договор

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительнуюрегистрацию.* Коллективный договор регистрирует территориальное отделение Роструда или орган местного самоуправления, например, муниципалитет, местная администрация (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Специалисты регистрирующих органов не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Вносим изменения в коллективный договор

<…>

Шаг 5. Регистрируем внесенные изменения в государственных органах по труду

После подписания сторонами проекта изменений его нужно в течение семи дней направить на регистрацию в соответствующий орган по труду. Это может быть орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством) (ч. первая ст. 50 ТК РФ).

Обязанность регистрации изменений, внесенных в коллективный договор, лежит на работодателе (его представителе) (ч. первая ст. 50 ТК РФ). Она носит уведомительный характер. Это означает, что изменения в документ вступают в силу не с момента их регистрации, а с даты подписания проекта или иной даты, которая определена сторонами (ч. вторая ст. 50 ТК РФ).

Орган по труду не может самостоятельно вносить или требовать от сторон внести какие-либо изменения в коллективный договор. Он только проводит анализ текста изменений, выявляет условия, противоречащие трудовому законодательству или ухудшающие положение работников, и сообщает об их наличии сторонам и в государственную инспекцию труда (ч. третья ст. 50 ТК РФ). Такие условия признаются недействительными и не подлежат применению (ч. третья ст. 50 ТК РФ). При этом стороны сами решают, будут ли они вносить в связи с этим изменения в проект или просто не откажутся от применения тех положений, которые расходятся с нормами действующего законодательства.

Несмотря на то что в законе отсутствуют нормы, которые прямо предусматривают ответственность работодателя за то, что он не направил изменения на регистрацию, проверяющие органы могут расценить это как нарушение трудового законодательства и привлечь организацию к административной ответственности. В этом случае на руководителя организации может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей, на саму компанию – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка