Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 208 просмотров

Как учесть затраты на установку пожарной наружной лестницы по предписанию пожарной инспекции? Здание находится в собственности организации.

Пожарная лестница будет считаться достройкой или дооборудованием объекта. В налоговом учете расходы на достройку (дооборудование) объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны. То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Расходы на достройку (дооборудование) основного средства производственного назначения в течение периода проведения этих работ налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После того как основное средство будет полностью достроено (дооборудовано), расходы на проведение этих работ включите в его первоначальную стоимость (при линейном методе начисления амортизации) или в суммарный баланс амортизационной группы, в которую входит данное основное средство (при нелинейном методе начисления амортизации). Эти расходы будут погашаться посредством амортизации.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения работ по достройке (дооборудованию).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Пожарная лестница – это достройка объекта

На основании рекомендаций пожарного инспектора руководство школы решило пристроить к основному зданию школы пожарную лестницу. Будет ли она увеличивать стоимость здания? Нужно ли регистрировать пристройку и подавать документы в БТИ?

На оба вопроса ответ утвердительный. Да, после сооружения лестницы первоначальная стоимость здания изменится. Да, пристройка должна быть отражена в паспорте БТИ и зарегистрирована.

Дело в том, что в описанной ситуации пожарная лестница будет считаться достройкой или дооборудованием объекта.* Поэтому лестницу нельзя поставить на учет как отдельное основное средство. Вложения в объеме фактических затрат надо будет учесть на счете 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». То есть расходы осуществляются по коду КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Данные о достройке основного здания обязательно вносят в Инвентарную карточку учета объекта основных средств в раздел 5 «Изменения первоначальной стоимости объекта основных средств». В нем указывают сумму затрат на проведение строительных работ.

Право учреждения на здание подлежит обязательной государственной регистрации. Стало быть, такое существенное изменение, как достройка объекта недвижимости, необходимо отразить в паспорте БТИ и осуществить государственную регистрацию прав на достроенное здание в территориальном органе Росрегистрации. Кстати, чтобы у школы не возникло проблем с оформлением регистрации, необходимо помнить, что до начала проведения строительных работ учреждению нужно получить на них разрешение (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Отвечала Т.И. ФИСЕНКО,
главный бухгалтер МУ
«Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в сфере образования», № 3, март 2010

2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете расходы на достройку (дооборудование) объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.*

Расходы на достройку (дооборудование) основного средства производственного назначения в течение периода проведения этих работ налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После того как основное средство будет полностью достроено (дооборудовано), расходы на проведение этих работ включите в его первоначальную стоимость (при линейном методе начисления амортизации) или в суммарный баланс амортизационной группы, в которую входит данное основное средство (при нелинейном методе начисления амортизации). Эти расходы будут погашаться посредством амортизации. Такой порядок следует из пункта 2статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.*

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения работ по достройке (дооборудованию) (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания работ по достройке (дооборудованию) и оплаты расходов на их проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.05.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка