Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 3 просмотра

Организация ЗАО "А" имеет льготы по налогу на имущество на основании Закона Кемеровской области от 26.11.2008 N 102-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области", Постановления Коллегии Администрации Кемеровской обл. от 29 декабря 2011 г. N 611 "О включении инвестиционного проекта в перечень Инвестиционных проектов Кемеровской области и присвоению статуса резидента технопарка" и Соглашения "Об инвестиционной деятельности" заключенного между ЗАО "А" и Кемеровской областью. Так же у ЗАО "А" имеется переплата по налогу на имущество уплаченного ранее до применения налоговой льготы. В 2015г ЗАО "А" планирует осуществить реорганизацию в форме преобразования в ООО "А" с полным правопреемством. Вопросы: 1. При реорганизации теряет ли организация - правопреемник (ООО "А") налоговую льготу по налогу на имущество согласно Соглашения "Об инвестиционной деятельности" заключенного между ЗАО "А" и Кемеровской областью и Закона по Кемеровской области? 2. Сумма переплаты по налогу на имущество при реорганизации остается за преобразованной организацией (ООО "А")?

сообщаем следующее: При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 55 ГК РФ).

Есть Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, где суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении правопреемника, а потому права и обязанности организации -правопредшественника в полном объеме переходят к правопреемнику.

Именно поэтому с 1 сентября 2014 года закон не предусматривает обязанности по составлению передаточного акта. По старым правилам положения о правопреемстве при реорганизации требовалось отразить в передаточном акте. Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили (п. 1 ст. 58 ГК РФ, подп. «а» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Поэтому нет оснований полагать, что после преобразования ООО как правопреемник будет лишена права на льготу по налогу на имущество.

Если у реорганизованной организации нет задолженности по налогам (пеням, штрафам), переплату возвратят правопреемнику на расчетный счет. Срок возврата – не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником заявления в налоговую инспекцию. Такие правила установлены в абзаце 3 пункта 10 статьи 50 Налогового кодекса РФ. В любом случае по карточке с расчетом с бюджетом эту сумму переплаты оставят за правопреемником (если она не будет направлена по зачет задолженности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как происходит зачет или возврат переплаты по налогам при реорганизации

Если до реорганизации образовалась переплата по налогам (пеням, штрафам), ее нужно зачесть в счет погашения задолженности реорганизованной организации по другим обязательным платежам в бюджет (если она есть). Налоговаяинспекция самостоятельно производит зачет не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации. Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 10 статьи 50 Налогового кодекса РФ. Переплата распределяется налоговойинспекцией пропорционально недоимке по другим налогам (пеням, штрафам) (абз. 2 п. 10 ст. 50 НК РФ). Для зачетапереплаты правопреемнику подавать заявление не нужно (абз. 2 п. 5 ст. 78 НК РФ).

Если у реорганизованной организации нет задолженности по налогам (пеням, штрафам), переплату возвратят правопреемнику на расчетный счет. Срок возврата – не позднее одного месяца со дня подачи правопреемникомзаявления в налоговую инспекцию. Такие правила установлены в абзаце 3 пункта 10 статьи 50 Налогового кодекса РФ. Подробнее о процедуре возврата налогов см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка