Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 13 просмотров

Собственники Бизнес Центра хотят отдать в доверительное управление недвижимость. Как правильно организовать учет в Управляющей компании и на какой системе НО выгодней находиться?

сообщаем следующее: Вероятно, собственники готовы на восстановление НДС по таким активам. Организация должна восстановить принятый к вычету входной НДС со стоимости имущества, переданного в доверительное управление (подп. 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По основным средствам налог нужно восстановить в сумме, пропорциональной остаточной стоимости объектов без учета переоценки (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 14 ноября 2011 г. № 03-07-11/311, от 8 октября 2008 г. № 03-07-07/101.

Кроме того, передача имущества в доверительное управление не избавит собственников от уплаты налога на имущество.

Доверительному управляющему лучше находиться на УСН. Ведь налоги в этом случае исчисляются у него только с вознаграждения.

В общем случае обязанности налогоплательщика по деятельности, осуществляемой в рамках договора доверительного управления имуществом, возлагаются на управляющую компанию, которая в связи с этим должна выставлять счета-фактуры, например, арендаторам (абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Если организация (доверительный управляющий) применяет УСН, то согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Таким образом, организация (доверительный управляющий) исчисляет НДС в общеустановленном порядке с операций по договору доверительного управления. С причитающейся суммы вознаграждения в данном случае доверительный управляющий не исчисляет НДС, поскольку будет применять УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно ст. 276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом на доверительного управляющего не возлагаются обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль. Таким образом, налог на прибыль учредитель управления исчисляет и уплачивает самостоятельно. Порядок отражения операций в учете доверительного управляющего рассмотрены в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС поимуществу, которое передается в доверительное управление

Да, нужно.

Организация обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету, если товары, работы или услуги (в т. ч. основные средства, нематериальные активы и имущественные права), изначально приобретенные для облагаемых НДС операций, в дальнейшем стали использоваться для операций, которые не признаются реализацией (подп. 4 п. 2,подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на это имуществок доверительному управляющему (абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, передача имущества в доверительноеуправление не является его реализацией и не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146НК РФ). Поэтому организация должна восстановить принятый к вычету входной НДС со стоимости имущества, переданного в доверительное управление (подп. 4 п. 2подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По основным средствам и нематериальным активам налог нужно восстановить в сумме, пропорциональной остаточной стоимости объектов без учета переоценки (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 14 ноября 2011 г. № 03-07-11/311от 8 октября 2008 г. № 03-07-07/101.

Если после окончания (расторжения) договора доверительного управления имущество вновь будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, восстановленные суммы налога нельзя будет повторно предъявить к вычету. В том периоде, когда имущество было передано в доверительное управление, восстановленную сумму НДС включите в состав прочих расходов.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать НДС при передаче имущества вдоверительное управление. Они заключаются в следующем.

Передача имущества в рамках договора доверительного управления не влечет за собой перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему. Такая операция служит оформлению отношений между учредителем управления и доверительным управляющим, при этом имущество не прекращает использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Кроме того, организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных впункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Передача имущества в доверительное управление напрямую в этом пункте не упомянута. Также данная операция не относится к инвестиционным, перечисленным в подпунктах 456 пункта 3 статьи 39 Налогового Кодекса РФ, при осуществлении которых организация обязана восстановить НДС (подп.1 и подп. 2 п. 3, подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ). Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

В судебной практике есть пример решения, подтверждающего правомерность такого подхода (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2011 г. № А32-23383/2010).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Кто сдает декларацию по налогу на имущество, которое организация передала в доверительное управление

Учредитель доверительного управления.

Ведь именно он платит налог на имущество по объектам, которые передали в доверительное управление. А значит, составляет и сдает авансовые расчеты и декларацию тоже он. Такой порядок для учредителей доверительногоуправления следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 23, статьи 378 и пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в абзацах 3–4 пункта 3 письма Минфина России от 2 августа 2005 г. № 07-05-06/216.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Доверительное управление имуществом

Отражение в бухгалтерском учете учредителя управления расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче имущества в доверительное управление
1 79-3 0104,58 и др. Списано имущество, переданное в доверительное управление по стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 0205 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имуществаучредителю управления
1 01,0458и др. 79-3 Возвращено имущество учредителю управления при прекращении договора доверительного управленияимуществом в той же оценке, по которой оно было передано в доверительное управление
2 79-3 0205 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете доверительного управляющего расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при принятии имущества на отдельный баланс
1 010458 и др. 79-3 Получено имущество от учредителя управления по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 79-3 0205 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при поступлении денежных средств от учредителя управления
1 51 79-3 Получены на расчетный счет денежные средства учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций
Бухгалтерские проводки при начислении амортизации по переданному в доверительное управление имуществу
1 202325,2644 и др. 0205 Отражена сумма амортизации имущества, полученного от учредителя управления
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 79-3 0104,5851 и др. Отражен возврат учредителю по прекращении договора доверительного управления имущества, ранее переданного вдоверительное управление, а также вновь созданного или приобретенного, остатков денежных средств
2 0205 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете учредителя и управляющего доходов (расходов) от доверительного управления имуществом.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у учредителя
1 79-3 91-1 Начислена причитающаяся учредителю управления прибыль (доход) согласно отчетудоверительного управляющего
2 51 79-3 Получены денежные средства от доверительного управляющего
3 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» 91-1 Начислены причитающиеся суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждениемимущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего
4 51 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Получены денежные средства от доверительного управляющего
5 26 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Отражены расходы учредителя управления, связанные с причитающейся доверительномууправляющему суммы вознаграждения, предусмотренной договором доверительного управленияимуществом, и возмещением необходимых расходов, произведенных им при доверительномуправлении имуществом
6 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» 51 Перечислены денежные средства учредителем управления
Бухгалтерские проводки у доверительного управляющего на отдельном балансе
1 84 79-3 Отражена прибыль, причитающаяся к уплате учредителю
2 79-3 51 Перечислены денежные средства в счет причитающегося учредителю управления прибыли (дохода) с отдельного банковского счета
Бухгалтерские проводки в собственном балансе управляющего
1 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» 90-1 Отражена сумма вознаграждения
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с суммы вознаграждения
3 51 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Получено вознаграждение от учредителя
4 20 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Отражена стоимость услуг без НДС
5 19 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Отражен НДС по услугам
6 90-2 20 Списана себестоимость оказанных доверительным управляющим услуг
7 91-2 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» Начислена сумма возмещения учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды
8 76 субсчет «Расчеты по договорудоверительногоуправленияимуществом» 51 Перечислены денежные средства для возмещения причиненного учредителю убытка

15.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка