Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 1591 просмотр

Индивидуальный предприниматель - можно ли выдавать зарплату наемным работникам из личных ден средств, не вносить для этого собственные ден средства ни на расчетный счет, ни в кассу. если можно, то какими документами, приказами это оформлять.

Индивидуальный предприниматель вправе вкладывать свои личные денежные средства для расходования на нужды предприятия (в том числе и на выплату зарплаты). При этом индивидуальный предприниматель обязан вести кассу и соблюдать порядок ведения кассовых операций, пусть и в упрощенном порядке. А именно, прежде чем выдать зарплату сотрудникам за счет собственных средств, индивидуальный предприниматель должен внести данные денежные средства в кассу предприятия. При этом ИП может по данным операциям не оформлять ПКО, РКО и не вести кассовую книгу (для отказа от ведения кассовых документов необходимо издать соответствующий Приказ). В таком случае внесение денежных средств можно оформить любым иным документом (письменным решением), утвержденным предпринимателем, а выплату заработной платы подтвердит расчетно – платежная ведомость на выдачу зарплаты и иные кадровые документы и документы по учету расчетов с сотрудниками, которые ИП оформлять обязан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

<…>

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес,* так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

«внесение личных средств»;

«пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п.4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.*

Как предпринимателю оформить внесение личных денег в свой бизнес

Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу*, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2015

2. Статья:Касса фирмы и предпринимателя

Что такое касса и кассовые операции

Вопрос Ответ
Что представляет собой касса Это вся наличность (наличные доходы и расходы) фирмы или индивидуального предпринимателя.* Также под кассой понимается подразделение «упрощенца», осуществляющее операции с наличными деньгами, и помещение, где это подразделение располагается

<…>

Кто обязан вести кассу и кассовые операции

Вести кассу и соблюдать порядок ведения кассовых операций обязаны все «упрощенцы» — организации и индивидуальные предприниматели (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

При этом субъекты малого предпринимательства и бизнесмены по своему усмотрению могут вести кассовые операции в упрощенном порядке (п. 1 Указания № 3210-У). В частности, малые фирмы и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения вправе не устанавливать лимит остатка наличных. То есть максимально допустимую сумму денег, которую можно хранить в кассе.

Ко всему прочему индивидуальные предприниматели могут не вести приходные, расходные кассовые ордера и кассовую книгу (абз. 10 п. 2абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)*

<…>

Как вести кассовые операции в упрощенном порядке

Вопрос Ответ
Кто может вести кассовые операции в упрощенном порядке Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели (п. 1 Указания № 3210-У)
В чем заключается упрощенный порядок ведения кассовых операций Малые фирмы и бизнесмены вправе не устанавливать лимит остатка кассы. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У). Кроме того, предприниматели могут не вести приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу (абз. 10 п. 2абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)
Что нужно сделать, чтобы вести кассовые операции в упрощенном порядке Подготовьте специальные приказы. Чтобы работать без лимита кассы, следует оформить приказ об отмене лимита. Примерный образец вы можете посмотреть в журнале «Упрощенка», 2014, № 7. Чтобы не составлять ПКО, РКО и кассовую книгу, надо издать приказ об отказе от оформления данных кассовых документов. Примерный образец приказа есть в журнале «Упрощенка», 2014, № 8.
На основании каких документов бизнесмену следует делать записи в Книгу учета по УСН, если он отказался от оформления ПКО и РКО На основании любых первичных и других документов — кассовых чеков, Z-отчетов, БСО, товарных чеков. Составление «приходников» и «расходников» в целях только заполнения Книги учета не предусмотрено (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н,постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2012 № А05-7722/2011)*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 2, февраль 2015

3. Статья:Как бизнесмен может распоряжаться деньгами, которые лежат в кассе и на счете

<…>

Заплатить своими деньгами предприниматель может не за все. На этот счет есть ограничения. К примеру, выдать зарплату сотрудникам нужно строго из кассы.*

Ну, а в тех случаях, когда в кассе денег в нужный момент нет, можно взять требуемую сумму с банковского счета. На крайний случай, если даже на счете денег нет, предприниматель может положить свои деньги в кассу. И уже оттуда выдать сотрудникам зарплату.*

<…>

Раиса Рябова,

налоговый консультант Ассоциации бухгалтеров и аудиторов РФ

15.05.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка