Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 5 просмотров

Суд вынес решение о принудительном взыскании задолженности поставщику услуг и передал исполнительный лист на р/счет, минуя судебного пристава. Может ли в данном случае предприятие-должник выплачивать з/плату сотрудника проходя под арестом?

Несмотря на арест счета, организация может выплачивать заработную плату сотрудникам, и банк не вправе отказать в проведении таких операций по счету организации.

Связано это с тем, что блокировка счета не распространяется на платежи по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а также на платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов (абзац 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ).

Перечисление зарплаты сотрудникам относятся к третьей очереди (ст. 855 ГК РФ), тогда как выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение денежных требований, не связанных с недоимками в бюджет, в четвертую очередь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья 855 Гражданского кодекса РФ

Статьей 31 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с настоящей статьей в первую и во вторую очередь.
- Примечание изготовителя базы данных.

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований*

;в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

2. Рекомендация:Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Изменена очередность списания средств со счета

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ

Изменена очередность списания денежных средств со счета организации (третья и четвертая очереди).

Теперь в третью очередь списываются деньги по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по зарплате, списание налоговой задолженности, уплату страховых взносов.

А в четвертую очередь – платежи по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка