Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 1 просмотр

Наша организация ООО на ОСНО находится в одном регионе (г.Кемерово) будет поставлять запасные части в другой регион (г.Воркута)!Для более быстрого товародвижения Наша организация хочет арендовать в г.Воркута склад и завозить эти запчасти на этот склад.По мере поступления заказов наши Покупатели в г.Воркута будут приезжать на этот склад и получать товары!Вопрос:1.Что писать в графах счёт-фактурах Продавец (будем писать наш адрес и реквизиты в соответствии ст учред.документами), а в графах Грузоотправитель (тоже наш адрес юридический или адрес склада в г.Воркута), что писать в графах Грузоотправитель и Продавец форме ТОРГ-12?2.Как нам отгружать эти запчасти с нашего склада в г.Воркута, ведь нас там и не будет? Можно ли заключить договор с ИП именно на те усуги чтобы он приходил и отгружал запчасти нашим Заказчикам (Покупателям)?-Какие варианты можно использовать для таких услуг (Договора граждан.-правово. характера) или есть какие нибудь другие варианты-Как и кто должен расписываться в первичных документах на реализацию?Заранее Спасибо!

сообщаем следующее: для этого Вам необходимо открыть обособленное подразделение в г. Воркута. Счета-фактуры оформляйте от имени организации В счете-фактуре в строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.

В графе «Продавец» указывается наименование юр. лица, поле «Грузоотправитель» может быть не заполнено. Этот реквизит не является обязательным для первички.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Что является обособленным подразделением

У хозяйства есть склад. Работник посещает его раз в неделю. Считается ли данный склад обособленным подразделением?

Да, считается. Обособленным признается любое территориально обособленное подразделение предприятия, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Это установлено пунктом 2 статьи 11 НК РФ. Рабочим считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его трудовой функцией и которое прямо или косвенно находится под контролем предприятия – статья 209 ТК РФ. При этом срок нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте в данном случае значения не имеет. Это подтверждается многочисленной арбитражной практикой – постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2011 г. № 15АП-4108/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А, от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А. Такого же мнения придерживаются чиновники в письме Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-02-07/1-20.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 4, Апрель 2012

2. Рекомендация:Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Коротко о других изменениях

Для кого Что изменилось
Все компании В накладной № ТОРГ-12 поле «Грузоотправитель» может быть не заполнено. Этот реквизит не является обязательным для первички (письмо ФНС России от 25 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/24227).

Журнал «Главбух» № 1, Январь 2015

15.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка