Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 1240 просмотров

Может ли налоговая взыскать через суд задолженность по налогу на имущество физического лица за 2010 год?

Нет, не может, поскольку в данном случае срок исковой давности истек. Налоговая инспекция вправе направить уведомление не более чем за три предшествующих года. Это прямо следует из положений пункта 3 статьи 409 Налогового кодекса РФ. Например, в 2015 году инспекция может прислать уведомление об уплате налога за 2012, 2013 или 2014 годы (при условии что в эти годы человек был плательщиком налога на имущество).

Гражданин – ответчик может заявить суду о пропуске истцом (налоговой инспекцией) установленного статьей 199 ГК РФ срока исковой давности. Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме. В последнем случае заявление может быть подано через канцелярию суда, заявлено в судебном заседании, направлено в суд по почте или подано в электронном виде. Если о пропуске будет заявлено на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, суд может в предварительном судебном заседании вынести решение об отказе в иске без исследования других обстоятельств дела (п. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системе Юрист.

1. Рекомендация:Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет


Срок уплаты налога

Заплатить налог на имущество физических лиц нужно одним платежом не позднее 1 октября года (включительно), следующего за годом, за который начислен налог (п. 1 ст. 409 НК РФ)*. Причем если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной (суббота, воскресенье или праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление. Этот документ присылает налоговая инспекция (п. 4 ст. 57п. 2 ст. 409НК РФ).

<…>

Налоговое уведомление

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В налоговом уведомлении, в частности, должны быть указаны следующие сведения:

Это установлено статьей 52 Налогового кодекса РФ, приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

Сумму налога на имущество, указанную в уведомлении, нужно перечислить в бюджет.

Инспекция высылает уведомление по местонахождению имущества. Если собственник не проживает по этому адресу, уведомление направляется ему по адресу места проживания.

Налоговое уведомление должно быть вручено собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Ситуация: может ли инспекция направить уведомление об уплате налога на имущество физических лиц за прошлые годы

Да, может, но только за три предшествующих года.

Налоговая инспекция вправе направить уведомление не более чем за три предшествующих года. Это прямо следует из положений пункта 3 статьи 409 Налогового кодекса РФ. Например, в 2015 году инспекция может прислать уведомление об уплате налога за 2012, 2013 или 2014 годы (при условии что в эти годы человек был плательщиком налога на имущество).*

Дополнительные суммы налога должны быть перечислены в срок, указанный в налоговом уведомлении (п. 3 ст. 52 НК РФ). А налоговое уведомление инспекция должна вручить собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52п. 6 ст. 58п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

О последствиях пересчета налога в сторону уменьшения см. Что делать, если по налогу на имущество физических лиц образовалась переплата.

<…>


Внимание: сумма недоимки по налогу на имущество, а также пени, начисленные на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2009 года, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.

Данное правило распространяется на недоимку (пени, штрафы), в отношении которой налоговая инспекция утратила возможность взыскания в связи со следующими обстоятельствами:

  • истечение установленного срока направления требования об уплате налога (пеней, штрафа);
  • истечение установленного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика;
  • истечение установленного срока для предъявления к исполнению исполнительного документа, но не более размера недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на день принятия решения об их списании.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 4 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ.

Решение о признании недоимки (пеней, штрафа) безнадежными принимает налоговая инспекция. При этом представители налоговой инспекции не вправе требовать от граждан представления документов, подтверждающих основания для признания данной задолженности безнадежной. Об этом сказано в частях 3 и 4 статьи 4 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ.

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация:Какой срок исковой давности действует для взыскания задолженности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ).Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.*

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являютс действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Что нужно знать юристу про срок исковой давности

Как определить продолжительность срока исковой давности

Сроки исковой давности устанавливаются исключительно в законе. Установить или изменить срок исковой давности в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).*

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Этот срок также именуют предельным сроком исковой давности.

В отношении сроков исковой давности по обязательствам закон конкретизирует, что такой срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). Например, если ООО совершило крупную сделку без одобрения общего собрания участников и один из участников общества узнает об этом по истечении 10 лет со дня заключения сделки, то срок исковой давности будет считаться пропущенным, несмотря на то что истец ранее не знал о факте нарушения своих прав.

Кроме того, в отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, предельный срок исковой давности начинает течь со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Такие 10-летние сроки исковой давности носят пресекательный характер (по их истечении срок исковой давности считается пропущенным и восстановлению не подлежит) и установлены в целях укрепления стабильности гражданского оборота и реализации принципа правовой определенности. Дело в том, что оспаривание сделок и других юридически значимых действий по истечении 10 и более лет скорее навредит гражданскому обороту, нежели защитит нарушенные права заявителей. Тем более что во многих подобных случаях приведение сторон в первоначальное положение либо невозможно, либо крайне затруднительно.

На требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан в результате террористического акта, сроки исковой давности вообще не распространяются. А по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу третьих лиц в результате террористического акта, сроки исковой давности равны срокам давности привлечения к уголовной ответственности за совершение террористического акта. Такие правила установлены пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ и в части 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Подробнее об этом см. таблицу Правила течения предельных сроков исковой давности по различным видам требований.

Продолжительность срока исковой давности на первый взгляд кажется вполне достаточной. Однако на практике могут возникнуть самые разные причины, по которым он может быть пропущен. Например, арендатор с согласия арендодателя может произвести капитальный ремонт помещения, которым впоследствии будет владеть и пользоваться в течение продолжительного периода, а после окончания срока аренды заявить арендодателю требование о возмещении расходов на проведение капитального ремонта помещения. В этом случае, если с момента окончания капитального ремонта прошло более трех лет, срок исковой давности на предъявление требования о возмещении затрат на ремонт помещения считается пропущенным (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2842/10).

Как определить начало и окончание срока исковой давности

Порядок расчета сроков исковой давности устанавливается только в законе. Установить или изменить этот порядок в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ). При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения порядка исчисления срока исковой давности (ст. 201 ГК РФ).

В законе может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.

В частности, срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). А срок исковой давности по требованию об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»).

<…>

Как ответчику заявить о пропуске срока исковой давности

Если ответчик полагает, что истец пропустил срок исковой давности, то ему нужно заявить об этом суду. Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме. В последнем случае заявление может быть подано через канцелярию суда, заявлено в судебном заседании, направлено в суд по почте или подано в электронном виде.

Ответчику нужно иметь в виду, что подача такого заявления не освобождает его от необходимости оспаривать доводы истца, возражать против них и представлять доказательства.* Особенно это актуально для арбитражного процесса. Дело в том, что заявление о пропуске срока исковой давности арбитражный суд разрешает лишь при вынесении итогового решения по делу, в котором дает ответ по всем исковым требованиям, доводам и возражениям участвующих в деле лиц.

В гражданском процессе, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, суд может в предварительном судебном заседании вынести решение об отказе в иске без исследования других обстоятельств дела (п. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако на практике и суды общей юрисдикции нередко предпочитают перенести решение данного вопроса на потом, когда суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по делу.*

Кроме того, необходимо учитывать, что заявление ответчика о применении срока исковой давности не означает, что ответчик признает сам факт нарушения прав истца. Нужно иметь в виду, что заявление о применении срока исковой давности является всего лишь одним из возражений ответчика против предъявленного к нему иска.

Поэтому если сторона ограничится одним лишь заявлением о пропуске срока исковой давности, в удовлетворении которого суд откажет, то истец, представивший доказательства в обоснование своей позиции по делу, может оказаться в более выигрышном положении. В связи с этим ответчику рекомендуется использовать возражения относительно пропуска истцом срока исковой давности в совокупности с другими доводами.

Возражения ответчика относительно пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд по общему правилу могут быть заявлены лишь до вынесения решения судом первой инстанции (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Это не касается случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Тогда ответчик вновь имеет возможность заявить возражения о пропуске истцом срока исковой давности, если в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции он такое заявление не сделал. Такие разъяснения даны в ответе на вопрос 45 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако ответчику рекомендуется не дожидаться конца судебного разбирательства и заявлять о пропуске срока исковой давности уже на этапе подготовки по делу, чтобы с учетом объяснений истца сразу выяснить степень обоснованности такого заявления и строить дальнейшую стратегию ведения судебного спора. Кроме того, если истец почувствует слабость своей позиции с учетом возражений ответчика о пропуске срока исковой давности, это может способствовать отказу от иска или заключению мирового соглашения.

<…>

Каковы последствия пропуска срока исковой давности

С истечением срока исковой давности наступают следующие последствия.

1. Пропуск срока исковой давности, если об этом заявит в суде ответчик, повлечет за собой вынесение решения об отказе в иске. Дело в том, что пропуск исковой давности – это самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то что принадлежащее ему право было действительно нарушено (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

<…>

Если ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, но арбитражный суд вообще не рассмотрел данное заявление или необоснованно посчитал, что истец срок на обращение в суд не пропустил, то это может являться основанием для обжалования и отмены судебного акта в вышестоящей инстанции.

<…>

2. Не допускаются любые односторонние действия, направленные на осуществление прав, если срок исковой давности для защиты таких прав уже истек. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 199 Гражданского кодекса РФ. Имеются в виду такие действия, как зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.д.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка