Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 355 просмотров

Вопрос: Неприбыльная организация Жилищно-строительный кооператив на упрощенной системе налогообложения "доходы" является собственником нескольких квартир. Как будет облагаться передача этих квартир от кооператива новым членам кооператива?

ЕН по УСН не облагается, так как доходов по данной сделке у ЖСК не возникает.

Членские и вступительные взносы, вносимые членами (учредителями) некоммерческой организации являются целевыми средствами для ведения уставной деятельности и не учитываются в доходах (при условии их использования по назначению и раздельном учете) (п.2 ст. 251 НК РФ).

В бухучете передача квартир оформляется проводкой:

Дебет 86 субсчет «Паевые взносы» («Дополнительные паевые взносы») Кредит 08– переданы в собственность пайщиков жилые помещения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов садоводческого товарищества (некоммерческой организации) суммы, поступающие от членов товарищества в качестве платы за землю и электроэнергию. Организация применяет упрощенку


Нет, не нужно, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).* Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению.* Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг. Это следует из положений пункта 1статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46от 16 октября 2007 г. № 03-11-04/2/258.

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Строительство ведет жилищно-строительный кооператив

<…>

В строительном процессе ЖСК выступает застройщиком.

Застройщик – лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта (подп. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно пункту 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, вести строительство может застройщик либо привлекаемое им (или заказчиком) на основании договора физическое или юридическое лицо, имеющее выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам. Виды работ, предусматривающие наличие допуска (а значит, и обязательное членство в СРО), содержатся в Перечне видов работ оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624).

Если застройщик выполняет самостоятельно функции строительного контроля, свидетельство о допуске ему не нужно. Такой ответ был дан в письме Минрегиона России от 18 августа 2010 г. № 30213-ИП/08 на официальный запрос редакции журнала (см. «Учет в строительстве» № 11, 2010).

По окончании строительства оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Особенности учета*

ЖСК, являясь юрлицом, не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как некоммерческая организация, не ставящая целью извлечение прибыли, кооператив ведет деятельность «по смете». То есть формирует доходную часть (вступительные, членские, паевые взносы, дополнительные паевые взносы) и направления расходования средств (на строительство дома и текущие затраты на ведение деятельности). Паевые и другие взносы, уплачиваемые в соответствии с порядком, предусмотренным уставом, либо при необходимости дополнительных расходов по строительной смете, отражаются с использованием счета 86 «Целевое финансирование»:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
Кредит 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы», «Дополнительные паевые взносы»)
– отражена задолженность членов ЖСК по соответствующим взносам;

Дебет 50 (51)
Кредит 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
– поступили соответствующие взносы от членов кооператива (в разрезе аналитики по каждому пайщику).

Расходование средств отражается следующими записями:

Дебет 20 (26) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– учтены текущие расходы кооператива по ведению деятельности;

Дебет 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы» и т. д.)
Кредит 20 (26)
– списаны текущие расходы кооператива за счет привлеченных средств целевого финансирования;

Дебет 08 Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены расходы, связанные со строительством дома;

Дебет 86 субсчет «Паевые взносы» («Дополнительные паевые взносы»)
Кредит 08
– переданы в собственность пайщиков жилые помещения по полностью оплаченным паям.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 12 декабрь 2010

15.05.2015г.

С уважением,

Людмила Носова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка