Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 29 просмотров

Мы зарегистрированы как Частное учреждение средняя общеобразовательная школа "Первая Школа".1. Должны ли мы пройти перерегистрацию в связи с изменениями в законодательстве до 01.01.2016 г. и реорганизоваться в АНО?2. Какие последствия могут быть для нас за непрохождение.3. Не будут ли затруднения со стороны Пенсионного фонда (отдел оценки пенсионных прав) для досрочного назначения пенсии по выслуге лет для пед. работников?

Частное учреждение должно привести свой устав в соответствие с новыми нормами гл. 4 ГК РФ. В частности, в отношении частного учреждения ГК РФ установил следующие правила (ст. 123.23 ГК РФ):

Кроме того, учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также иным имуществом в случаях, установленных в законе (п. 3 ст. 123.21 ГК РФ). Если денежных средств или имущества будет недостаточно, собственник соответствующего имущества будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения.

Эти четыре нововведения частное учреждение должно отразить в своем уставе. Реорганизация не требуется (только если учреждение желает сделать это добровольно).

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года. Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа. Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами довольно рискованно. Как таковая ответственность за неприведение устава в соответствие не предусмотрена, но могут быть негативные последствия иного рода – подробнее об этом см. рекомендацию № 2 ниже в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Какие нововведения появились в отношении отдельных видов некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года

<…>

Учреждение

Под учреждением теперь понимается унитарная некоммерческая организация, которая создана собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ).

Закон прямо указывал на то, что собственником имущества учреждения является учредитель (абз. 2 п. 1 ст. 123.21 ГК РФ).Учреждение же имеет лишь право оперативного управления на имущество, которое:

Гражданский кодекс РФ предусмотрел следующие виды учреждений (п. 2 ст. 123.21 ГК РФ):

При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц (абз. 2 п. 2 ст. 123.21 ГК РФ). Следовательно, у любого учреждения может быть только один учредитель. Однако учреждение, созданное несколькими учредителями до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ (т. е. до 1 сентября 2014 года), не подлежит ликвидации по такому основанию. Это учреждение (за исключением государственного или муниципального учреждения) по решению своих учредителей можно преобразовать в автономную некоммерческую организацию или фонд (ч. 16 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

В отношении любого учреждения (независимо от его вида) Гражданский кодекс РФ установил следующие правила.

Во-первых, учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также иным имуществом в случаях, установленных в законе (п. 3 ст. 123.21 ГК РФ). Если денежных средств или имущества будет недостаточно, собственник соответствующего имущества будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения. Такие случаи предусмотрены для государственного и муниципального учреждения, а также для частного учреждения.*

Во-вторых, органом учреждения является его руководитель, назначаемый учредителем. Руководителя государственного или муниципального учреждения можно избрать коллегиальным органом, после чего избранного руководителя должен утвердить учредитель. Однако это возможно лишь в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Кроме того, учредитель может принять решение о создании подотчетных ему коллегиальных органов учреждения. Их компетенцию, порядок создания и принятия ими решений определяет закон и устав учреждения.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 123.21 Гражданского кодекса РФ.

В отношении государственного и муниципального учреждения Гражданский кодекс РФ предусмотрел следующее:

<…>

В отношении частного учреждения Гражданский кодекс РФ установил следующие правила (ст. 123.23 ГК РФ):

  • такое учреждение полностью или частично финансирует собственник его имущества;
  • это учреждение можно преобразовать в автономную некоммерческую организацию или фонд;
  • учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. При недостаточности денежных средств собственник имущества несет субсидиарную ответственность.
    • собственник закрепил за учреждением;
    • учреждение приобрело по иным основаниям.
    • частное учреждение (учредитель – гражданин или юридическое лицо);
    • государственное учреждение (учредитель – Российская Федерация или ее субъект);
    • муниципальное учреждение (учредитель – муниципальное образование).
    • такое учреждение не отвечает по обязательствам собственника своего имущества (п. 3 ст. 123.22 ГК РФ);
    • это учреждение можно преобразовать в некоммерческую организацию иных организационно-правовых форм в случаях, предусмотренных законом (п. 7 ст. 123.22 ГК РФ);
    • порядок финансового обеспечения деятельности учреждения, а также особенности правового положения учреждений отдельных типов определяются законом (п. 28 ст. 123.22 ГК РФ);
    • такое учреждение может быть трех видов: казенное, бюджетное или автономное (п. 1 ст. 123.22 ГК РФ). Казенное учреждение, как и сейчас, отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. При их недостаточности собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст. 123.22 ГК РФ).
  • такое учреждение полностью или частично финансирует собственник его имущества;
  • это учреждение можно преобразовать в автономную некоммерческую организацию или фонд;
  • учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. При недостаточности денежных средств собственник имущества несет субсидиарную ответственность.*

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Черникова

юрист ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

2. Рекомендация: Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

<…>

В какой срок нужно внести изменения в устав

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года.

Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если 30 октября 2014 года участники общества с дополнительной ответственностью примут решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества потребуется «переделать» в устав ООО (ч. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами довольно рискованно.*

Обоснование

Во-первых, это может привести к неопределенности относительно того, какие положения устава считаются действительными, а какие – нет.

Дело в том, что устав, не приведенный в соответствие с новыми правилами, будет действовать в части, не противоречащей нормам новой редакции Гражданского кодекса РФ (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

В итоге каждый раз понадобится проверять, противоречит тот или иной пункт устава нововведениям или нет.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Не каждый участник гражданского оборота согласится вступать в договорные отношения с организацией, затянувшей процесс приведения учредительных документов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Например, вряд ли в 2015 году потенциальный контрагент согласится приобретать товар у организации, в уставе которой будет указана организационно-правовая форма, не применяющаяся с 1 сентября 2014 года (к примеру, общество с дополнительной ответственностью).*

Можно ли после 1 сентября 2014 года привести учредительный документ и (или) наименование юридического лица в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, не дожидаясь того, когда потребуется внести иные изменения в учредительный документ

Да, можно.

По сути формулировка «приведение учредительного документа в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ» как раз и означает то, что юридическое лицо вносит изменения в свой учредительный документ.

Ждать для этого какого-либо особенного повода (создания филиала, реорганизации и т. д.) не требуется.

Учредители (участники) юридического лица уже сразу после 1 сентября 2014 года могут принять решение о внесении необходимых изменений в устав и зарегистрировать их. Это и будет считаться «первым изменением учредительного документа» с того момента, как вступит в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ.

При регистрации таких изменений (т. е. изменений, направленных исключительно на приведение устава в соответствие с новыми правилами) государственную пошлину уплачивать не понадобится (ч. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Черникова

юрист ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка