Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 30 просмотров

Подскажите пожалуйста имеем ли мы право деньги, выданные на размен в кассу, не возвращать ежедневно или ежемесячно в кассу. Мы выдали кассиру под отчёт на размен в соответствии с приказом о размене и в денежном ящике кассы они и находятся постоянно. Не является ли это нарушением?

Нет, не является. Законодательство не предусматривает порядка, руководствуясь которым компании оформляют свой разменный фонд. Поэтому в приказе нужно четко прописать сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате, а также порядок выдачи и сдачи этой суммы. Необязательно возвращать разменный фонд ежедневно или ежемесячно. Тем более что Типовые правила не содержат требования ежедневно (ежемесячно) сдавать разменные деньги в общую кассу. Вы можете выдать разменный фонд под отчет кассиру-операционисту. При этом кассир может хранить разменные деньги в ящике ККТ, поскольку они не являются его личными средствами (п. 4.7 Типовых правил). По истечении срока, на который деньги выданы, кассир должен будет заполнить авансовый отчет и вернуть размен по приходному кассовому ордеру обратно. При этом в графе «Назначение аванса» авансового отчета нужно указать «Разменный фонд» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2008 № Ф04-881/2008(462-А70-43). Таким образом, вы можете прописать конкретный порядок в приказе о разменном фонде и следовать ему. Претензий у проверяющих в этом случае не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

<…>

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе

<…>

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

,

2.Статья:Приказ, который позволит держать в кассовом аппарате больше денег

<…>

Законодательство не предусматривает порядка, руководствуясь которым компании оформляют свой разменный фонд. Но для того чтобы у проверяющих точно не возникло вопросов, в приказе нужно четко прописать сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате, а также порядок выдачи и сдачи этой суммы.*

Можно выдавать разменный фонд утром каждый день из кассы организации, а вечером сдавать обратно. Это соответствует порядку, изложенному в пункте 3.8 Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104 (далее – Типовые правила). Там сказано, что разменный фонд кассир получает перед началом работы.

Однако ежедневная выдача разменного фонда не всегда удобна, поскольку бухгалтеру приходится ежедневно оформлять приходный и расходный кассовый ордера. Можно выдать разменный фонд разом на какой-то определенный период (например, месяц). Тем более что Типовые правила не содержат требования ежедневно сдавать разменные деньги в общую кассу.

Кто-то же вообще выдает разменный фонд под отчет кассиру-операционисту, и эти деньги числятся за ним все то время, пока он работает в компании. При этом кассир может хранить разменные деньги в ящике ККТ, поскольку они не являются его личными средствами (п. 4.7 Типовых правил). При увольнении кассир возвращает разменный фонд обратно в кассу предприятия. См. образец приказа о разменном фонде.

<…>

Компания сама решает, как часто разменный фонд нужно сдавать в общую кассу

– Для инспектора, пришедшего проверять порядок работы с кассовой наличностью, важно, чтобы все деньги, находящиеся в денежном ящике ККТ, были учтены. Либо они должны быть пробиты на кассовом аппарате, либо их нахождение в кассовом ящике обосновано другими документами. Например, приказом о разменном фонде.

Законодательством не установлено, как нужно создавать и учитывать такой фонд. Эти вопросы отданы на откуп компаниям. Поэтому в приказе нужно четко прописать, какова сумма разменного фонда, как часто его выдают и когда сдают. Необязательно делать это ежедневно. Можно выдавать и сдавать деньги раз в месяц. Соответственно, остальное время они будут находиться в кассовом ящике. Можно выдавать деньги кассиру под отчет. Прописывайте конкретный порядок в приказе о разменном фонде и следуйте ему. Тогда претензий у проверяющих не будет.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 10, Май 2010

3.Статья:Выдаем кассиру разменный фонд: на что обратить внимание

<…>

Теперь что касается срока, на который выдается разменный фонд. Порядком такой срок не установлен. Пользуясь этим фактом, чтобы оформлять меньше документов, можно выдать кассиру разменные деньги на неделю (месяц, год). Для этого достаточно будет оформить соответствующий приказ предпринимателя. По истечении срока, на который деньги выданы, кассир должен будет заполнить авансовый отчет и вернуть размен по приходному кассовому ордеру обратно. При этом в графе «Назначение аванса» авансового отчета нужно указать «Разменный фонд» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2008 № Ф04-881/2008(462-А70-43)).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка