Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 15 просмотров

Может ли быть база по налогу на прибыль головного подразделения нулевая, а в обособленных подразделениях не нулевая. (так как показатели для расчета налога на прибыль по головному подразделению отсутствуют) распределять в головном подразделении нечего, так как там нет показателей для расчета налога (численность сотрудников и остаток амортизационной стоимости имущества равны нулю). Вопрос именно в том, возможно ли ситуация при которой налог на прибыль головного подразделения равен нулю, а обособленных подразделений не равен нулю.

 Да, может. При распределение прибыли между головной организацией и обособленным подразделением, при отсутствии показателей в головной организации: основных средств, а также рабочих мест, производится исходя из показателя по основным средствам, и рабочих мест равного нулю. А т.к. показатели равны нулю, то и налоговая база будет равна нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО от 25 мая 2012 г. N 16-15/046109

«О распределении авансовых платежей по налогу на прибыль

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в целом по налогоплательщику.

Таким образом, в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует остаточная стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения, определенная по данным налогового учета, кроме случаев, предусмотренных последним абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Из разъяснений Минфина России (письма от 06.07.2005 № 03-03-02/16 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 14.07.2005 № ММ-6-02/575@) и от 30.09.2008 № 03-03-06/2/131) следует, что остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Согласно данным разъяснениям средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Указанная величина за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Таким образом, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

Среднесписочная численность работников, учитывая положения пункта 1 статьи 11 НК РФ, для целей налогообложения исчисляется аналогично порядку определения среднесписочной численности работников, установленному Федеральной службой государственной статистики для заполнения формы федерального статистического наблюдения о численности и заработной плате работников (в частности, формы № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников").

Исходя из изложенного выше, организация должна распределять авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в субъекты Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным статьей 288 НК РФ. В случае отсутствия у головной организации (обособленного подразделения) амортизируемого имущества (среднесписочной численности работников), определяемого по данным налогового учета, при расчете доли прибыли остаточная стоимость основных средств (среднесписочной численности работников) головной организации (обособленного подразделения) принимается равной нулю.»

2.Статья:Распределение налога на прибыль между подразделениями в сложных ситуациях

<…>

В соответствии с позицией контролирующих органов, если в каком-либо обособленном подразделении или в головной организации амортизируемое имущество отсутствует, то показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества у этого подразделения или головной организации равен нулю. Значит, в расчете доли налогооблагаемой прибыли данного подразделения участвует только показатель удельного веса численности или расходов на оплату труда, который нужно разделить на два (письма Минфина России от 27.06.11 № 03-03-06/1/381 и УФНС России по г. Москве от 15.04.09 № 16-15/36709).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка