Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 26 просмотров

Расшифруйте, пожалуйста, что включает в себя "комиссионные вознаграждения посредникам при приобретении материалов" в п. 9 (Учет сырья и материалов) http://www.1gl.ru/#/document/118/24662//?step=4Относится ли к посредникам транспортная организация-перевозчик, если с ней заключен отдельный договор на транспортировку?

Посреднические договоры и договоры перевозки – это различные виды договоров. Перевозчик не является посредником и в данном случае некорректно говорить о посредническом вознаграждении перевозчика. В данном случае речь идет о провозной плате.

Вместе с тем, в рассматриваемом образце учетной политики для пункта 9 приведены еще два дополнительных варианта формулировки, в которых речь идет как раз о расходах на транспортировку. В частности, организация может установить в учетной полите, что стоимость материально-производственных запасов определяется с учетом расходов на транспортировку. Основанием для этого являются нормы пункта 2 статьи 346.16, пункта 2 статьи 254, подпунктов 1124 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Формы: Учетная политика организации для целей налогообложения. Производство, услуги. УСН («доходы минус расходы»)

<…>

Другие варианты:

А) Стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цен их приобретения с учетом сумм налога на добавленную стоимость, расходов на транспортировку* и информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Ввозные таможенные пошлины и сборы, а также комиссионные вознаграждения посредникам, уплаченные при приобретении материалов, включаются в состав расходов отдельно на самостоятельном основании.
Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 2 статьи 254, подпункты 1124 пункта 1 статьи 346.16, подпункт 3пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Б) Стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цен их приобретения с учетом расходов на транспортировку* и информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Суммы налога на добавленную стоимость, ввозные таможенные пошлины и сборы, комиссионные вознаграждения посредникам, уплаченные при приобретении материалов, включаются в состав расходов отдельно на самостоятельном основании.
Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 2 статьи 254, подпункты 81124 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Какие условия нужно включить в договор перевозки, чтобы защитить интересы перевозчика

<…>

Существенные условия договора перевозки грузов

Значительные риски связаны с тем, что в практике нет единого мнения о перечне существенных условий договора перевозки. Одни суды считают, что существенным является только предмет, другие называют ряд дополнительных условий. В результате возникает неопределенность – трудно предугадать исход потенциального спора по поводу заключенности договора. Например, если перевозчику будет нужно доказать, что договор не заключен, так как в нем нет некоего условия, суд может решить, что существенное условие – только предмет. Или, наоборот, если в споре представителю перевозчика нужно сказать, что договор заключен, суд вдруг может принять ссылку грузоотправителя на то, что в договоре не согласовано какое-то дополнительное условие (например, время и место выполнения договора и оказания услуг).

Чтобы исключить риск признания договора незаключенным, сторонам нужно, кроме предмета договора (информации о грузе и условиях перевозки), согласовать также:

  • размер провозной платы;*
  • порядок расчетов;
  • срок доставки груза;
  • пункт отправления и назначения перевозки, маршрут перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования транспортных средств;
  • порядок предъявления грузов к перевозке;
  • требования к транспортным средствам и характеристики транспортного средства.

<…>

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Елена Яшина

старший юрисконсульт ООО «Эльдорадо»

18.05.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка