Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 6 просмотров

На примере- общее здание с оборудованием с разным сроком ПИ. демонтаж идет оборудования, но срок амортизации у него как у здания, хотя фактически меньше. те фактическая остаточная стоимость, если было б это отдельным ОС, уже равнялась нулю, но при выделение доли стоимости рыночной оценки и пропорционально применимо с коэфициентом первоначальной стоимость всего объекта, получается демонтируемое оборудование имеет остаточную стоимость по результатам оценки. таким образом, остаточная стоимость объекта (здания) не домонтируемого будет иметь не корректную остаточную стоимость, отсюда вопросы налогообложения и тд.

 Еще раз просим обратить Ваше внимание, что универсального и однозначно точного ответа по Вашему вопросу законодательство не содержит. Все связано с тем, что по пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В Вашем случае активы, имеющие разные существенные сроки полезного использования, учтены как единый объект с едиными нормами амортизации.

В письме Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479 сказано, что согласно ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

С учетом этого комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина).

Комиссия определяет также долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении амортизируемого имущества. С учетом установленной доли исчисляется первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество. Совершенно очевидно, что в случае, если к инвентарному объекту применяются единые нормы по амортизации, то к ликвидируемой части должны быть применены те же расчетные коэффициенты.

После этого оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться в порядке, установленном гл. 25 Кодекса, исходя из остаточной (скорректированной на стоимость ликвидированной части) стоимости имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно.*

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:*

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

  • комиссия, созданная из сотрудников организации;
  • независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитываются стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:*

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированнуючасть здания (сооружения) = Площадьликвидированнойчасти здания(сооружения) : Общая площадьздания (сооружения) до ликвидации ? Первоначальная стоимостьздания(сооружения)

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированнуючасть здания (сооружения) = Площадьликвидированнойчасти здания(сооружения) : Общая площадьздания(сооружения) доликвидации ? Начисленная амортизация на момент окончанияликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка