Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 16 просмотров

ООО "Фирма" зарегистрирована в Москве, занимается оптовой торговлей. Планирует арендовать офис в Минске для проведения маркетинговых исследований и поиска потенциальных партнеров. Сотрудников будет нанимать в Минске 3-4 человека граждан Беларуси.Основной деятельности в Минске пока вести не будет, только исследования рынка.Вопрос: Как правильно юридически это оформить, какие налоги и в какие бюджеты платить, что будет объектом налогообложения?Спасибо.С уважением,Сурина Ольга

сообщаем следующее: Создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства. Сообщать в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об открытии обособленного подразделения за границей Вам не нужно.

Если обособленное подразделение будет обладать статусом филиала, то Вам нужно внести изменения в устав организации.

Если сотрудники иностранного подразделения не будут являться налоговыми резидентами в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами России обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат.

Вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей, страховыми взносами не облагаются.

При расчете налога на прибыль доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, признаются при определении налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством. Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Если подразделение будет вести хозяйственную деятельность и заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения в устав ООО

У каждой организации может возникнуть необходимость обновить устав. Чаще всего это связано с изменением:

  • наименования организации;
  • юридического адреса;
  • размера уставного капитала;
  • состава участников и размера их долей;
  • состава филиалов (представительств), их наименований и т. д.;
  • видов экономической деятельности;
  • единоличного исполнительного органа, назначением нового руководителя.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Какие выплаты освобождены от взносов

Страховыми взносами не облагаются:
1) вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
2) вознаграждения иностранцам, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством* (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения).

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
получить подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Открыли представительство турфирмы за рубежом

Г.Ф. Селезнева,, финансовый директор ООО «Деметра»

Налог на добавленную стоимость

Если представительство ведет хозяйственную деятельность и имеет право самостоятельно заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.

Но если зарубежное представительство выполняет работы (оказывает услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория Российской Федерации, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, представительство должно заплатить НДС. К таким услугам могут относиться, например, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги.

Налог на имущество

Имущество представительства облагается налогом по его местонахождению.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога, уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. Размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно уплатить в России.

Для зачета суммы налога российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России.

Но если в государстве, где находится представительство, ставка налога меньше ставки, установленной российским законодательством, то недостающую сумму налога необходимо доплатить в России.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 2, Февраль 2009

5. Статья:Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

И.С. Егорова, юрист

Значит, если российская компания заключит договор подряда на строительство объекта за границей в рамках осуществления основной деятельности по строительству зданий и сооружений, то данный объект будет считаться ее обособленным подразделением. Ведь в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ местонахождение подразделения не уточняется. При этом следует учитывать, что создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.

В главном налоговом документе правила постановки на учет установлены только для обособленных подразделений, находящихся на территории нашей страны.

В то же время, согласно положениям статьи 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы контролируют всю деятельность налогоплательщика – российской организации, включая деятельность, осуществляемую через ее подразделения.

Поэтому организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам (если нет подразделений в России) не нужно, так как в данном случае, согласно пункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.

Налог на доходы физических лиц

Что касается налогообложения доходов работников, здесь нужно учесть следующее.

В рассматриваемой ситуации персонал набирается за границей, то есть из иностранных (по отношению к российской организации) граждан. В то же время в зарубежном филиале скорее всего будут трудиться и российские граждане (руководитель филиала, бухгалтер и т. д.). Так что работников придется делить на резидентов РФ и нерезидентов РФ. Напомним, для российских граждан в данной ситуации статус будет определяться в зависимости от продолжительности их пребывания за границей.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами (граждане той страны, где ведется строительство, и российские граждане при нахождении за границей 183 дня и более) в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством иностранного государства.

Налог на прибыль

Прибыль исчисляется по общему принципу – как разница между доходами и расходами (ст. 247 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим особенности.

Учет доходов и расходов

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, признаются при определении налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

Расходы, произведенные в связи с получением указанных доходов, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в уменьшение налоговой базы в иностранном государстве, от источников в котором были получены доходы). Это установлено пунктами 1, 2 статьи 311 Налогового кодекса РФ.

Пересчет доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, производится в зависимости от выбранного метода признания таких расходов (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ), зафиксированного в учетной политике для целей налогообложения.

То есть доходы, полученные филиалом за границей, строительная компания должна отразить, как уже отмечалось, в декларации по налогу на прибыль в совокупности с другими своими доходами. Так же и расходы, произведенные за рубежом (подтверждающие документы нужно перевести на русский язык и перевод заверить нотариально).

Журнал «Учет в строительстве» № 7, Июль 2010

6. Налоговый кодекс РФ. Часть первая

«Статья 83. Учет организаций и физических лиц

1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков, налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, а также организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково".

Особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации. 3Особенности учета налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции определяются главой 26.4 настоящего Кодекса

7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР от 13.10.2008 № 296п

«12. Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (приложение 2) и следующих документов:

свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации;

копий заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение об обособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).»

18.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка