Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 16 просмотров

Как нам заключить Договор гражданско-правового характера с физическим лицом находящегося в другом регионе, Цель договора - оказание услуг по отпуску Товаров того Региона Нашим Покупателям, с правом подписи на первичных документах! Без оформления в Другом регионе Обособленного подразделения!Как платить этому физическому лицу Стр.взносы в ФСС от НС и ПЗ, пенсионные отчисления и т.д. (по месту регистрации нашей организации)?Как Платить НДФЛ физическому лицу (по месту регистрации нашей организации) или по месту регистрации физического лица?Заранее Спасибо!

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.

Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.

НДФЛ и все взносы перечисляются в бюджет по месту регистрации вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином.

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.*

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Пример отражения в бухучете вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ, заключенному с гражданином, не являющимся сотрудником организации*

1 марта ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с А.С. Кондратьевым договор подряда на выполнение текущего ремонта офисного помещения. Кондратьев не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Стоимость работ составляет 41 000 руб. При выполнении ремонта Кондратьев использует материалы организации.

В марте Кондратьев отремонтировал офисное помещение. Бухгалтер «Гермеса» на основании акта приемки-передачи выполненных работ начислил вознаграждение Кондратьеву на сумму 41 000 руб.

Сумма вознаграждения вошла в налоговую базу Кондратьева по НДФЛ за март. Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно заявлению Кондратьева в текущем году до заключения договора подряда он нигде не работал и доходов не получал. Таким образом, в марте его налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб. НДФЛ составил 5148 руб. ((41 000 руб. – 1400 руб.) ? 13%).

В марте «Гермес» выплатил Кондратьеву из кассы деньги в сумме 35 852 руб. (41 000 руб. – 5148 руб.).

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет.

<…>

Куда перечислять

Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения (ч. 11–14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

3. Статья: Когда опасно заключать с физлицом гражданско-правовой договор.

<…>

На практике трудовой договор нередко путают или подменяют гражданско-правовым договором. Вместе с тем в судебном порядке между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, может быть признано наличие трудовых отношений (ст. 11 ТК РФ и абз. 3 п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2). Поэтому если по существу отношения с физлицом носят характер трудовых, а именно содержат соответствующие признаки, приведенные в табл., то оформление их гражданско-правовым договором может повлечь не только трудовой, но и налоговый спор. Ведь порядок налогообложения этих видов сделок различается.*

ТАБЛИЦА 3.ОТЛИЧИЯ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С ВЫПЛАТ ПО ТРУДОВЫМ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ
Критерий Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Необходимость удержания НДФЛ налоговым агентом Да Да, если физлицо не является ИП
Возможность уменьшения базы по НДФЛ на сумму расходов физлица Нет Да
Уплата страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Да Нет
Уплата страховых взносов в ПФР и ФОМС Да Да, если физлицо не является ИП
Уплата страховых взносов в ФСС РФ на травматизм Да Да, если это предусмотрено договором

<…>

Журнал «Российский Налоговый Курьер», № 6, март 2012.

18.05.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка