Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 11 просмотров

Организация планирует предусмотреть в коллективном договоре выдачу работникам спецодежды в количестве, немного большим, чем в утвержденных нормах выдачи. Возможно ли учесть"дополнительную" спецодежду при расчете налога на прибыль. Нужно ли начислять дополнительно НДФЛ и страховые взносы.Каково налогообложение при предоставлении дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором и не предусмотренных трудовым кодексом.ё

 1. Для улучшения условий работы сотрудников чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования. Облагать НДФЛ и страховыми взносами при выдаче спецодежды не нужно. 2. При расчете налога на прибыль затраты на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, или дней отпуска, предоставленных сверх норм, нельзя. Но, если дополнительный отпуск предоставлен за вредные условия труда, то отпускные можно в полном объеме учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы вредность условий труда была подтверждена специальной оценкой. Выплаты по дополнительному отпуску облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно*:

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 67 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре или Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные*:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч. при ее одноразовом использовании) у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете*:
– НДФЛ (ст. 207 НК РФ);
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения отражена в части, касающейся НДФЛ, в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/9-227 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении отпускные за дополнительный отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в том месяце, когда сотрудник уходит в отпуск, на всю сумму отпускных за дополнительный отпуск начислите*:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208п. 4 ст. 226 НК РФ).

Начислить страховые взносы и удержать НДФЛ с отпускных нужно вне зависимости от того, обязана организация предоставить дополнительный отпуск по законодательству или нет. Такой вывод следует:

  • из статьи 217 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15555 – в отношении НДФЛ;
  • из статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • из статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

ОСНО: отпуск по инициативе организации

Организация может предоставить сотруднику:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск по собственной инициативе, предусмотрев это в трудовом (коллективном) договоре. Например, оплатить ему отпуск по статье 128 Трудового кодекса РФ (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам);
  • обязательный дополнительный отпуск, предусмотренный законодательством, продолжительность которого в соответствии с трудовым (коллективным) договором превышает нормы, установленные законодательством.

В этих случаях затраты на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, или дней отпуска, предоставленных сверх норм, включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя*, но есть исключение.

Такой вывод следует из пункта 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-03-06/1/1.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль отпускные за дополнительный отпуск в связи с вредными или опасными условиями труда. Длительность такого отдыха превышает семь дней. Вредность условий труда определена по результатам спецоценки

Да, можно*.

Дело в том, что дополнительный отпуск сотрудников, занятых на вредном производстве, имеет свои особенности. Трудовым кодексом РФ установлена лишь минимальная продолжительность дополнительного отпуска для таких сотрудников – семь дней. Но это только нижняя граница. Для каждого конкретного сотрудника продолжительность дополнительного отпуска устанавливается индивидуально, учитывая результаты специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ).

Из этого следует, что верхняя граница продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда законодательно не определена. Поэтому если отпуск более семи дней установлен на основании результатов специальной оценки условий труда и закреплен в трудовом договоре, то отпускные за такой отдых можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8858, согласованном с Минфином России.

Важная деталь: учесть расходы можно только по тем дополнительным отпускам, которые предоставлены в 2014 году и позднее. В более ранних периодах признавать подобные выплаты в расходах было нельзя.

В частности, минимальная продолжительность дополнительных отпусков была установлена не Трудовым кодексом, а постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. При этом конкретную длительность дополнительного отпуска предписывалось определять по результатам аттестации рабочих мест, руководствуясьсписком производств с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

Опираясь на эти нормы, специалисты Минфина России запрещали учитывать в расходах оплату дополнительных отпусков, которые организация предоставляла по своей инициативе сверх положенного. Об этом было письмо ведомства от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/3.

Теперь же, когда введена специальная оценка условий труда, а вместо недействующего постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 минимальную продолжительность дополнительного отпуска устанавливает статья 117 Трудового кодекса РФ, в Минфине России рассуждают иначе. Даже если дополнительный отпуск за вредные условия труда превышает семь дней, то отпускные можно в полном объеме учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы вредность условий труда была подтверждена специальной оценкой*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка