Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 56 просмотров

А тот факт, что склад находится в Подмосковье не влияет? Торговый сбор же распространяется только Москву!

Общие правила определения налогоплательщиков торгового сбора, установленные Налоговым Кодексом, распространяются на всю территорию России. Однако, так как торговый сбор относится к местным налогам, то обязанность по его расчету и уплате возникает только после принятия соответствующих решений местными властями. На сегодняшний день соответствующий закон принят только для города Москвы. И если торговая деятельность ведется вне города Москвы на территории иных субъектов России, то пока рассчитывать и уплачивать торговый сбор Вам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

Из этой статьи вы узнаете:
1. Кому придется платить торговый сбор в 2015 году
2. Как рассчитать сумму сбора
3. Правда ли, что уплаченный торговый сбор «упрощенцы» целиком могут учесть при расчете единого налога

Если вы — предприниматель

Предприниматели наряду с организациями входят в число плательщиков торгового сбора. Исключение сделано лишь для бизнесменов, работающих на патенте. При этом, если предприниматель совмещает УСН и патентную систему, у него может возникнуть обязанность платить торговый сбор. Все подробности — в статье.

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Введена она Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Новый сбор должны платить практически все компании и предприниматели — продавцы товаров.* При этом как применяющие общую систему налогообложения, так и работающие на УСН. От уплаты сбора освобождены лишь бизнесмены, купившие патент, и плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Если же бизнесмен совмещает УСН и патент, в ряде случаев он все же обязан будет платить торговый сбор (подробнее см. информацию во врезке справа).

Введение нового налога всегда неприятно для бизнеса. Однако к закону о торговом сборе можно смело применить пословицу «Не так страшен черт, как его малюют». Ведь, во-первых, фактически в 2015 году новый сбор начнет действовать лишь в Москве, и то с июля 2015 года. А во-вторых, налогоплательщики смогут зачесть торговый сбор в счет уплаты основного налога. В данной статье мы подробно поговорим об этом.

Актуально для всех Кто должен платить торговый сбор в 2015 году

Торговый сбор в 2015 году может быть введен только в городах федерального значения. То есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но и то не ранее 1 июля 2015 года. Это прямо прописано в пункте 4 статьи 4 Закона № 382-ФЗ. На данный момент можно с уверенностью сказать только об одном городе из названных трех, в котором торговый сбор с 1 июля 2015 года появится. Это Москва. В столице правила уплаты и тарифы торгового сбора установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62).

Суть вопроса

В 2015 году торговый сбор должны платить компании и предприниматели, торгующие на территории Москвы. Ставки сбора для столичных бизнесменов установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62. В остальных регионах торговый сбор в 2015 году вводить не планируется.

В Санкт-Петербурге и Севастополе введение торгового сбора в 2015 году маловероятно. Против введения торгового сбора в северной столице официально выступил губернатор города. Что касается Севастополя, то на момент написания данной статьи на сайте Законодательного собрания г. Севастополя не был опубликован соответствующий закон или хотя бы его проект. В остальных субъектах РФ для введения торгового сбора требуется принятие отдельного федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ). Пока такой документ также не появился. Поэтому можно предположить, что в 2015 году уплата торгового сбора будет «обкатана» на компаниях и предпринимателях, работающих в Москве. А уже по итогам этого своеобразного эксперимента власть примет решение, распространять столичный опыт на все другие регионы или нет.*

<…>

Н.П.Епихин,

руководитель Школы УСН журнала «Упрощенка»?

Журнал «Упрощенка» № 3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка