Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 147 просмотров

ООО на ОСНО, зарегистрированно в январе 15г., но деятельность не велась. 18.05.15 подано Уведомление на освобождение от НДС с 01.05.15г.в соотв. со ст.145. Надо ли сдавать декларацию по НДС за 2 кв.15г., и если да, то как отразить деятельность с 01.05.15г.?

Декларацию за II квартал лучше предоставить с нулевыми показателями.

Документы на освобождение подаются в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). То есть освобождение осуществляется без привязки в налоговому периоду по НДС. Главное, чтобы выполнялись условия нормы статьи 145 НК РФ. Получается, что во II квартале организация считается плательщиком НДС без ведения деятельности до 01.05.2015. Когда организация получает освобождения, то декларации в налоговый орган не предоставляются.

Таким образом, за II квартал в налоговый орган декларацию все же подать стоит.

Официальных разъяснений на этот счет нет.

Временной интервал в декларации не указывается. Поэтому, если деятельность не велась укажите просто код второго квартала на титульном листе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Может ли вновь созданная организация получить освобождение от уплаты НДС, если с момента ее регистрации не прошло три месяца

Нет, не может.

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено только для организаций, созданных как минимум три месяца назад (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом не имеет значения, ведет ли организация какую-нибудь деятельность или нет.*

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, организация должна подать в инспекцию комплект документов, подтверждающих размер ее выручки за предшествующие три месяца (п. 36 ст. 145 НК РФ).* У вновь созданной организации таких документов нет.

Поэтому вновь созданная организация может получить освобождение от уплаты НДС только по истечении трех календарных месяцев с момента ее госрегистрации.

Организации Крыма и Севастополя, прошедшие перерегистрацию по российскому законодательству, могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, не дожидаясь истечения трех месяцев. Они вправе применять эту льготу с того момента, когда сведения о них были внесены в ЕГРЮЛ. При определении 2-миллионного лимита выручки такие организации учитывают доходы, полученные за три последовательных календарных месяца, предшествующих перерегистрации. То есть за периоды, когда организация вела деятельность по украинскому законодательству. Например, если сведения об организации внесли в ЕГРЮЛ 1 декабря 2014 года, то лимит выручки для применения освобождения от НДС нужно определять за сентябрь–ноябрь 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3082.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Ситуация: Должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 1.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в составдекларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09,постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка