Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 19 просмотров

В продолжение предыдущего вопроса.Можно ли относить на расходы организации по основному виду деятельности аренду офиса своего Представительства в Минске и заработную плату сотрудников(нерезидентов РФ), а также налоги и страховые взносы с ФОТ этих сотрудников уплачиваемые в Фонды Республики Беларусь?Каким образом выплачивать зарплату сотрудникам Представительства в Минске, напрямую на банковские счета этих сотрудников в Беларуси, либо Представительство должно открыть там расчетный счет и осуществлять все платежи через него?

сообщаем следующее: Расходы на аренду офиса за границей Вы можете учесть при налогообложении прибыли. Если арендованной имущество используется в предпринимательской деятельности, такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Заработную плату сотрудников-иностранцев при расчете налога на прибыль в общем порядке включайте в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Взносы, уплачиваемые с заработной платы сотрудников в соответствии с законодательство Республики Беларусь, при налогообложении прибыли не учитывайте (п. 6 и п. 7 ст. 270 НК РФ).

Открывать банковский счет на территории Республики Беларусь для перечисления зарплаты сотрудникам представительства Вы не обязаны, перечислить зарплаты Вы можете и со счета, открытого в российском банке. При этом перечисляя зарплату нерезидентам, в поле «Назначение платежа» перед текстовой частью нужно указать код валютной операции. Его можно найти в приложении 2 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Данной операции соответствует код 70060 – расчеты, связанные с выплатой резидентом нерезиденту зарплаты и других видов оплаты труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

В состав расходов на оплату труда включайте выплаты сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как перечислить зарплату на банковскую карту сотрудника

При выплате зарплаты резидентам руководствуйтесь общими правилами. А перечисляя зарплату нерезидентам, в поле «Назначение платежа» перед текстовой частью нужно указать код валютной операции. Его можно найти в приложении 2 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Данной операции соответствует код 70060 – расчеты, связанные с выплатой резидентом нерезиденту зарплаты и других видов оплаты труда.

Код валютной операции должен быть заключен в фигурные скобки и иметь следующий вид: {VO<код вида валютной операции>}.

При этом пробелов внутри фигурных скобок быть не должно.

Такие правила указаны в пункте 3.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

6) в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 настоящего Кодекса;

7) в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 настоящего Кодекса;»

18.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка