Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 5 просмотров

В еженедельных рассылках по обновлению БСС "Системы Главбух" за 19 мая, прочитали следующее: "В Пенсионном фонде хотят видеть отчеты чаще, чтобы оперативно отслеживать, в какой сумме получают зарплату сотрудники пенсионного возраста. В дальнейшем работающим пенсионерам будут отказывать в выплате пенсии, если их зарплата превысит определенный порог ". Вопрос: В каком нибудь проекте этот порог уже определён?

На сегодня имеется законопроект, согласно которому предполагается приостановление выплаты пенсии в случае, если доход работающего пенсионера превысил 1 млн руб. в год. Подробно об этом см. статью ниже в ответе, дополнительно см. Российскую газету: http://www.rg.ru/2015/02/19/pensiya.html. Законопроект пока не принят.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры.

Статья: Как высокий доход повлияет на пенсии работающих пенсионеров и обязанности работодателей?

С какой целью внесен законопроект об отмене выплат работающим пенсионерам с высоким доходом?

– Проект Федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» подготовлен в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации1. Законопроект предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии в том случае, если доход работающего пенсионера более 83 300 рублей в месяц и 1 млн рублей в год.

Предлагаемые законопроектом меры позволят замещать пенсией действительно утрачиваемый заработок, обеспечить сокращение расходов на выплату пенсий лицам с высоким доходом (диаграмма ниже). При этом нормы законопроекта не будут применены, если выплата страховой пенсии назначена впервые по истечении 10 лет после возникновения права на указанную пенсию либо после отказа в течение 10 лет от получения страховой пенсии.*

Целевыми ориентирами законопроекта являются придание пенсионному обеспечению страхового характера, адресность предоставления льгот и гарантий, обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости пенсионной системы, а также стимулирование более позднего выхода на пенсию, с тем чтобы в дальнейшем гражданин получал пенсию в большем размере. Реализация законопроекта позволит концентрировать средства Пенсионного фонда РФ на действительно нужных направлениях: осуществлять выплаты тем пенсионерам, кто утратил заработок, и низкодоходным категориям граждан, малоимущим.

Появятся ли у работодателей обязанности по ведению специальной отчетности о доходах – общей сумме выплат и иных вознаграждений работающего пенсионера?

– Проект федерального закона не содержит положений, вводящих избыточные административные обязанности для работодателей. Всю работу по администрированию изменений в выплате пенсий будет осуществлять ПФР.

Вместо ежеквартальной отчетности в системе пенсионного страхования планируется ввести ежемесячную отчетность, чтобы отслеживать доход работающих пенсионеров. Возможно, такая обязанность появится у работодателей с 2016 или 2017 года. Сейчас эта система отрабатывается, готов соответствующий законопроект, которым предусмотрен еще ряд изменений, в частности, информационное взаимодействие Пенсионного фонда РФ с органами государственной власти, органами муниципального самоуправления, государственными внебюджетными фондами и отдельными категориями юридических лиц2.

<…>

Игнат ИГНАТЬЕВ, директор департамента

пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ

№ 5, Май 2015 года

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка