Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения, взял кредит, связанный с производственной деятельностью в мае 2014 года. Соответственно ежемесячно в 2014 году начислялись проценты по кредиту и в налоговом учете в расходы принимались проценты не свыше (ставка рефинансирования, умноженная на 1,8). С данным банком ИП не является взаимозависимым лицом. Поэтому в связи с изменениями внесенными в статью 269 НК РФ несмотря, что этот кредит заключен в мае 2014 года, с 1 января 2015 года мы можем принимать в расходы всю сумму начисленных процентов за месяц банком?

Нет, не можете вообще ни в каком размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета проценты по банковскому кредиту и комиссию за его обслуживание*

В составе профессионального вычета можно учесть комиссию за обслуживание кредита. Проценты по кредиту учесть нельзя. И вот почему.

Состав расходов для профессионального вычета предприниматель определяет самостоятельно, аналогично тому, как они прописаны вглаве 25 Налогового кодекса РФ.

Глава 25 Налогового кодекса РФ делит расходы на следующие группы:

  • связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные.

При этом в профессиональный налоговый вычет предпринимателю разрешено включать расходы, если они отвечают одновременно трем условиям:

  • расходы фактически произведенные (т. е. уже оплачены);
  • есть документальное подтверждение расходов;
  • расходы непосредственно связаны с извлечением доходов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 и пункте 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, связь расходов с извлечением доходов означает связь расходов с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Это значит, что включать в профессиональный вычет можно только расходы, связанные с производством и реализацией, а внереализационные расходы учесть нельзя.

Так, комиссия за обслуживание банковского кредита относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, такую комиссию включать в состав профессионального вычета можно.

Проценты по банковскому кредиту являются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). А значит, их учесть в составе вычета нельзя.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-04-05/40601.

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие, что проценты по кредиту в составе профессионального вычета учесть можно. Они заключаются в следующем.

Состав и порядок учета расходов для профессионального вычета предприниматель определяет самостоятельно, аналогично тому, как они прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ (ст. 221 НК РФ). В законодательстве не сказано, что внереализационные расходы не могут быть связаны с получением дохода. Нет в законодательстве и положений, которые устанавливали бы запрет включать такие затраты в полном объеме в состав профессионального вычета. Арбитражной практики федерального уровня по этому вопросу нет, но есть судебные решения других инстанций, которые подтверждают такой подход (см., например, решения Арбитражного суда Республики Чувашии от 15 апреля 2013 г. № А79-14125/2012Арбитражного суда Липецкой области от 13 апреля 2007 г. № А36-445\2007).

При этом нужно иметь в виду, что если кредит получен на потребительские цели, расходы по процентам нельзя отнести к профессиональным вычетам. В этом случае выплата процентов не связана с предпринимательской деятельностью. Такой вывод изложен, например, в решении Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 20 декабря 2010 г. № 2-5950/10.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка