Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 103 просмотра

Может ли вознаграждение посредника равняться "0" и в каких случаях?

Нет, не может. «0» - значит посредник оплату за услуги не получил, тогда как посреднические договоры (комиссии, агентирования и поручения) являются возмездными, и поэтому заказчик обязан выплатить посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972п. 1 ст. 991ст. 1006 ГК РФ), иное условие может являться основанием для признания посреднического договора не заключенным. Исключение установлено только для договоров поручения.

Поэтому вознаграждение посредника равняться "0" не может, это будет свидетельствовать о неисполнении заказчиком своей обязанности по оплате услуг посредника. Только вознаграждение поверенного может равняться нулю, если договор поручения содержит условие о его безвозмездном характере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Комиссия, агентирование, поручение: преимущества и риски разных видов договоров для посредника

Работа с организациями-заказчиками – основной источник дохода для любого посредника. Соответственно, если для клиента (комитента, принципала, доверителя) важен результат посреднического договора (посредник совершил сделку с третьим лицом, выполнил какие-либо фактические действия и т. п.), то для посредника важно получить вознаграждение за свои услуги.

Отношения посредничества оформляются одним из трех видов договоров: комиссия, агентирование, поручение*. Договоры существенно отличаются друг от друга. Например, есть различия в предмете договора, правовом статусе посредника, порядке отказа от исполнения обязательства.

<…>

Стоит ли посреднику при выборе посреднического договора руководствоваться таким критерием, как ответственность клиента

Нет, не стоит.

Дело в том, что по закону основания ответственности клиента фактически одинаковы для любого посреднического договора. Так, клиент несет перед посредником ответственность, если нарушает одну из своих обязанностей:

  • возместить расходы, понесенные посредником при исполнении поручения (п. 2 ст. 975,ст. 1001 ГК РФ);
  • выплатить посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972п. 1 ст. 991ст. 1006 ГК РФ). Клиент обязан выплатить награду даже в случае, когда третье лицо не исполнило сделку, совершенную через посредника. Ведь по общему правилу (т. е. если закон или договор не предусматривают особые положения) посредник отвечает лишь за действительность совершаемых сделок, а не за их исполнимость третьим лицом.*

Пример из практики: суд решил, что размер и порядок выплаты вознаграждения по договору поручения не зависит от результата действий поверенного

Унитарное предприятие «О.» (доверитель) заключило с некоммерческим партнерством «А.» (поверенный) договор поручения, направленный на осуществление ряда юридических действий. В частности, поверенный обязался подписать с налоговой инспекцией акты сверки расчетов. Стороны установили, что оплата услуг поверенного производится по частям в зависимости от совершения тех или иных юридических действий.

Некоммерческое партнерство «А.» выполнило все обязанности, однако унитарное предприятие «О.» не выплатило часть вознаграждения. По этой причине поверенный предъявил иск о взыскании долга в размере невыплаченной награды.

Довод ответчика: истец исполнил обязательство ненадлежащим образом, поскольку акты сверки расчетов, подписанные поверенным от имени доверителя, имеют расхождения по налогам.

Суд не согласился с приведенным доводом. По договору поверенный обязался совершить юридические действия – подписать акты сверки расчетов (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Причем выплата вознаграждения не зависела от согласия налоговой инспекции с содержанием этих актов. Следовательно, доверитель обязан заплатить поверенномувознаграждение в полном размере. В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Центрального округа от 4 июня 2007 г. по делу № А64-4364/06-7).

Практика судов по данному вопросу единообразна (см. п. 3 информационного письма № 85).

Стоит отметить, что закон устанавливает некоторые дополнительные обязанности клиента по договору поручения. Так, доверитель должен выдать поверенному доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ) и обеспечить его средствами, необходимыми для исполнения поручения (абз. 3 п. 2 ст. 975 ГК РФ). Однако нарушение таких обязанностей, как правило, свидетельствует об отмене поручения еще до того, как поверенный приступил к его исполнению. Поэтому к отношениям сторон будут применяться правила об одностороннем отказе доверителя от исполнения договора поручения. Если же договор не прекратился, поверенный исполнил свои обязательства и при этом доверитель не выплатил необходимые средства, то клиент будет нести ответственность перед посредником. Однако в таком случае суды, как правило, аргументируют возникновение ответственности тем, что доверитель не возместил посреднику понесенные расходы. Лишь изредка суды могут указать на то, что клиент нарушил также и обязанность по выплате необходимых средств.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

2. Рекомендация:Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение агенту

<…>

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора*. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли принципала, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы принципала будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Агентский договор будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если агент сможет обосновать заявленные требования, то принципал будет вынужден уплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника.

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда организация заключает договор (соглашение об оказании юридической помощи) с адвокатом. По закону условие о вознаграждении – существенное условие соглашения с адвокатом (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение можно заключить в форме агентского договора по модели договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора агентирования.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

<…>

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

3. Рекомендация:Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение комиссионеру

<…>

Почему договор комиссии должен содержать условие о вознаграждении

По договору комиссии комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Другими словами, договор комиссии является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора.

Юрист организации-комитента должен проследить за тем, чтобы договор комиссии содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы комитента будут наилучшим образом защищены.

Если договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор комиссии будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора.*

Обоснование

По закону единственное существенное условие договора комиссии – это условие о предмете (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Однако иногда суды указывают на наличие еще одного существенного условия, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, – условия о вознаграждении (постановления ФАС Центрального округа от 29 июня 2011 г. по делу № А68-6922/10ФАС Волго-Вятского округа от 28 февраля 2011 г. по делу № А29-5464/2010ФАС Московского округа от 31 января 2007 г. № КГ-А40/13752-06 по делу № А40-35852/06-52-243). Вряд ли такие указания судов стоит расценивать как основание считать условие о награде существенным условием договора комиссии в силу закона. В то же время нельзя говорить и о наличии единообразной практики по вопросу о существенных условиях комиссионного соглашения.

Кроме того, условие о вознаграждении считается существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

Если стороны не согласовали существенные условия договора, то он является незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма № 165). Вместе с тем, суд может признать договор комиссии заключенным, но при этом переквалифицировать его в другой договор. Это означает, что к отношениям сторон будут применяться не правила главы 51 Гражданского кодекса РФ, а правила, регулирующие иной договор (например, договор купли-продажи).

<…>

Александр Крюков

кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

4. Рекомендация:Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение поверенному

<…>

Почему договор поручения должен содержать условие о вознаграждении

В отношениях между юридическими лицами договор поручения, как правило, является возмездным. Это означает, что доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение.

Обоснование

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено (п. 1 ст. 972 ГК РФ):

  • законом. Например, по закону договор поручения является возмездным, если он направлен на осуществление предпринимательской деятельности и не содержит условия о его безвозмездности (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ). На практике большинство договоров поручения заключается именно в целях предпринимательства (к примеру, договоры, направленные на реализацию товара доверителя);*
  • иными правовыми актами. Например, некоторые правила по заключению возмездных договоров с брокерами установлены Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 № 845 «О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг»);
  • самим договором поручения.

Таким образом, организация-поверенный не вправе требовать выплаты вознаграждения по сути лишь в том случае, если договор поручения содержит условие о его безвозмездном характере. Во всех остальных случаях доверитель обязан уплатить вознаграждение.*

Юрист организации, выступающей в роли доверителя, должен проследить за тем, чтобы договор поручения содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы доверителя будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор поручения будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 972 ГК РФ). Это означает, что поверенный сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если поверенный сможет обосновать заявленные требования, то доверитель будет вынужден заплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника. Чтобы избежать судебных разбирательств и неоправданных расходов, в договор поручения нужно включить условие о вознаграждении.

2. Договор поручения будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда организация заключает договор (соглашение об оказании юридической помощи) с адвокатом. По закону условие о вознаграждении – это существенное условие соглашения с адвокатом (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение заключают, как правило, в форме договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора поручения.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

<…>

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка