Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 228 просмотров

Нужно ли открывать обособленное подразделение для уплаты земельного налога и налога на имущество, если организация приобрела земельные участки и недвижимость в другом муниципальном образовании для сдачи в аренду. Рабочие места там открываться не будут. Понятно, что налог платиться по месту нахождения земли и имущества, но как сдавать годовую налоговую декларацию, если ты не зарегистрирован в налоговой другого муниципального образования не совсем понятно.

Нет, открывать обособленное подразделение для уплаты земельного налога не требуется, поскольку рабочих мест по месту нахождения земельных участков организация не создает.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность организации - собственника земельного участка самостоятельно предпринимать постановку на налоговый учет по этому основанию. Эту процедуру должна провести налоговая инспекция по месту нахождения земельного участка. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщают сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (п. 4 ст. 85 НК РФ). Налоговый орган осуществляет постановку на учет организации по месту нахождения принадлежащего ей на праве собственности земельного участка в течение пяти дней со дня получения сведений о регистрации и выдает уведомление о постановке собственника земельного участка на учет. Территориально удаленная организация получает такое уведомление по почте.

Поэтому в декларации по земельному налогу следует указывать КПП, присвоенный организации налоговой инспекцией при регистрации по местонахождению земельного участка. Если организации пока не известен КПП, присвоенный ей для уплаты земельного налога, можно обратится в налоговую инспекцию по месту регистрации земельных участков, чтобы выяснить его.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить земельный налог в бюджет

Сроки уплаты

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).*

Ситуация: куда платить земельный налог, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований

Налог нужно платить в бюджеты разных муниципальных образований по местонахождению каждой части земельного участка.

По общему правилу земельный налог и авансовые платежи по нему нужно перечислять в бюджет по местонахождению участка (п. 3 ст. 397 НК РФ). Поэтому, если участок находится на территории нескольких муниципальных образований, земельный налог по каждой части участка перечислите в бюджет того муниципального образования, на территории которого он расположен. Как рассчитать долю налога по каждой части участка, см. Как рассчитать земельный налог по участкам, которые находятся на территории нескольких муниципальных образований.

Так рекомендует поступать и Минфин России (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-06-02-02/108от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-04/64от 5 мая 2006 г. № 03-06-02-02/59).

Оформление платежного документа

Платежные поручения на перечисление земельного налога оформляйте в соответствии сПоложением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Особенности заполнения платежных поручений на перечисление средств в бюджет представлены в таблице.*

Пример расчета земельного налога для уплаты в бюджет

ЗАО «Альфа» зарегистрировано в г. Москве. Ему принадлежит на праве собственности земельный участок, находящийся в г. Нижнем Новгороде. По местонахождению участка организация зарегистрирована в налоговой инспекции как плательщик земельного налога. Ей присвоен КПП – 526201001. Кадастровый номер земельного участка – 11:43:137522:0008, его кадастровая стоимость, доведенная до организации, – 3 660 000 руб. Ставка земельного налога, установленная в г. Нижнем Новгороде в отношении данной категории земли, составляет 1,25 процента. Срок уплаты земельного налога – не позднее 20 февраля 2014 года. Уплата авансовых платежей по земельному налогу в г. Нижнем Новгороде не предусмотрена.

Бухгалтер рассчитал земельный налог за 2013 год так:
3 660 000 руб. ? 1,25% = 45 750 руб.

5 февраля 2014 года бухгалтер перечислил по реквизитам налоговой инспекции сумму рассчитанного налога (45 750 руб.).

<…>

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ*. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

<…>

Форма декларации

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Способы сдачи

Декларацию по земельному налогу организация может представить в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 2.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Общие правила заполнения

Заполнять декларацию на бумажном носителе нужно чернилами черного, фиолетового или синего цвета заглавными печатными символами. В каждой строке по соответствующей графе декларации указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерк по всей длине показателя. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля. После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы. В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.2–2.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

<…>

Заполнение титульного листа

На титульном листе декларации по земельному налогу укажите:

  • ИНН организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в последних двух ячейках поставьте прочерк);
  • КПП (присвоенный организации налоговой инспекцией при регистрации по местонахождению земельного участка).* Крупнейшие налогоплательщики независимо от местонахождения земельного участка указывают только один КПП, присвоенный им по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмо ФНС России от 4 июня 2014 г. № БС-4-11/10563);
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», для уточненной «1--», «2--» и т. д.);
  • код налогового периода (при заполнении декларации укажите «34»);
  • отчетный год (в декларации за 2014 год в ячейке укажите «2014»);
  • код налоговой инспекции согласно документам о постановке на налоговый учет (здесь укажите налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как плательщик земельного налога). Крупнейшие налогоплательщики указывают коды налоговых инспекций по местонахождению каждого участка (письмо ФНС России от 4 июня 2014 г. № БС-4-11/10563);
  • код, соответствующий месту представления декларации в налоговую инспекцию (в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696). Например, при предоставлении декларации по местонахождению земельного участка в ячейке укажите «270»;
  • полное наименование организации;
  • контактный телефон организации;
  • код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество приложенных к декларации листов подтверждающих документов (их копий), включая документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителя организации, который сдает декларацию.

Если декларацию (уточненную декларацию) подает правопреемник реорганизованной организации, в верхней части титульного листа укажите ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «по месту нахождения (учета)» проставьте код «270» или «216» (в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696). В поле «налогоплательщик» укажите наименование реорганизованной организации. В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» укажите соответственно ИНН и КПП, присвоенные ей до реорганизации. Об этом сказано в пункте 2.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

В разделах 1 и 2 декларации указывается код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок реорганизованной организации (п. 2.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Коды форм реорганизации и код ликвидации организации приведены в приложении 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в декларации сведений.

Если это руководитель организации, указывается его фамилия, имя и отчество, личная подпись, заверенная печатью организации. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» проставляется «1».

Если это представитель организации (в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» проставляется «2»):

  • сотрудник или сторонний гражданин указывается фамилия, имя и отчество представителя, проставляется его личная подпись, а также указывается вид документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенность от имени организации);
  • сторонняя организация указывается наименование организации-представителя, фамилия, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица, проставляется его личная подпись, заверенная печатью организации-представителя, а также указываются документы, подтверждающие полномочия организации-представителя (например, договор).

Об этом сказано в пунктах 2.9–3.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Заполнение раздела 1

Раздел 1 декларации по земельному налогу состоит из двух блоков строк 010–040. Земельные участки, находящиеся в пределах одного муниципального образования, могут иметь различные коды по ОКТМО. Земельный налог по ним может перечисляться по разным КБК (в зависимости от категории земель). Поэтому отдельный блок заполняйте по тем земельным участкам, которые имеют одинаковые коды по ОКТМО и КБК.

В каждом блоке раздела 1 указывайте:

  • по строке 010 – код бюджетной классификации исходя из уровня бюджета, в который перечисляется налог;
  • по строке 020 – код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, облагаемый земельным налогом (по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст);
  • по строке 021 – сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет по местонахождению земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО. Показатель определяется как сумма показателей, отраженных по строкам 280 всех представленных разделов 2 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО;
  • по строкам 023–027 – суммы авансовых платежей по земельному налогу, начисленных соответственно за I, II и III кварталы отчетного года;
  • по строке 030 – сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО, указанным по строкам 010–020 соответствующего блока. Она определяется как разница между суммой земельного налога, указанной по строке 021, и суммами авансовых платежей, указанными по строкам 023025 и 027 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО. Если полученное значение отрицательное, в строке 030поставьте прочерк;
  • по строке 040 – сумму налога к уменьшению (если разница между строкой 021 и суммой строк 023025 и 027 отрицательна. При этом знак минус не используйте).

При составлении декларации в последних незаполненных ячейках числовых значений показателей (в т. ч. кода ОКТМО) проставляются прочерки.

Раздел 1 также должен быть подписан руководителем организации или ее уполномоченным представителем.

Об этом сказано в пунктах 2.4–2.5 и разделе IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья 85 Налогового кодекса Российской Федерации

<…>

«4. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка