Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 мая 2015 431 просмотр

Ворота откатные относятся к движимому или недвижимому имуществу? могут ли быть причислены эти ворота откатные к модернизации (ремонту) здания и увеличивать его стоимость? здание находится в собственности, изначально оприходовали как основное средство, а сейчас задались вопросом как было бы правильно. А по поводу движимого и недвижимого имущества необходимо знать для расчета налога на имущество, если эти ворота оприходованы как отдельное основное средство

 Вы все сделали совершенно правильно.

На основании пункте 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, установка откатных ворот не является ремонтом, модернизацией или реконструкцией здания. Такой актив отражается в учете организации отдельно в составе основных средств. Воротам присваивается отдельный инвентарный номер. Для откатных ворот в Общероссийском классификаторе основных фондов установлен код 12 2811693 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359). Они включены в подраздел «Сооружения», поскольку предназначены для создания условий труда и их функции не связаны непосредственно с процессом производства.

Однако в Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), согласно которой имущество распределяется по амортизационным группам исходя из срока полезного использования, откатные ворота не указаны. Поэтому организация справе установить срок полезного использования этого объекта исходя из технических условий или рекомендаций производителя (п. 5 ст. 258 НК РФ).

Ворота не нуждаются в государственной регистрации недвижимости и сделок с ним (ст. 131 ГК РФ). Поэтому такие активы относятся к движимому имуществу на основании статьи 130 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций*, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.*

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

2. "ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359)

<…>

12 0000000 5 СООРУЖЕНИЯ
12 2811030 1 Конструкции строительные из черных металлов и алюминия
12 2811640 7 Ворота
12 2811691 1 Ворота распашные
12 2811692 0 Ворота подъемные
12 2811693 8 Ворота откатные
12 2811694 6 Ворота складчатые
12 2811695 4 Ворота телескопические
12 2811696 2 Ворота шторные
12 2811697 0 Ворота комбинированные

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка