Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2015 840 просмотров

В каких случаях организации обязаны заполнять форму КМ-7, а в каких нет? Например, предприятие № 1 имеет основную кассу и операционную кассу. В операционной кассе стоит одна ККМ. Каждый день кассир-операционист сдает выручку кассиру основной кассы предприятия. Кассир-операционист сдает кассиру основной кассы КМ-4, фискальные отчеты. Нужно ли в этом случае кассиру основной кассы предприятия заполнять справку КМ-7? Если на предприятии появится вторая ККМ, как обстоят дела со справкой КМ-7? Второй пример: предприятие № 2 имеет обособленное подразделение. в обособленном подразделении 2 кассы: операционная касса (касса с 1ой ККМ) и основная касса предприятия. Кассир-операционист и кассир основной кассы обособленного подразделения - одно и то же лицо. Каждый день кассир ооприходует выручку в основную кассу обособленного подразделения, а на следующий день сдает выручку кассиру головного подразделения за предыдущий день по РКО. Заполняет ли КМ-7 в этом случае? Если в обособленном подразделении появится еще 1 ККМ, нужно ли оформлять КМ-7?

Согласно Указаниям (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) форма N КМ-7 применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке-отчету кассира-операциониста за текущую дату.

Понятие «сводный отчет» подразумевает наличие нескольких объектов, подлежащих отчетности. В данном случае это ККТ. Таким образом, при наличии на предприятии или обособленном подразделении нескольких ККТ (более одной) форма КМ-7 должна заполняться.

При этом форма N КМ-7 относится к документации, связанной с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Законом о ККТ. А, следовательно, ее непредставление при проверке налоговому органу может привести к административному штрафу по ст. 19.7 КоАП РФ:

- на должностных лиц - от 300 до 500 руб.;

- на юридических лиц - от 3000 до 5000 руб.

Таким образом, и для первого и для второго примера необходимость заполнять форму КМ-7 появится только при установке еще одной ККМ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Какие кассовые отчеты нужно вести

Требуется ли вести формы КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста» и КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации»?

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Это следует из статьи 9 Закона о бухгалтерском учете.

В то же время данная норма не распространяется на государственные и муниципальные учреждения.

Они должны использовать формы документов, содержащиеся в приложениях к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. В то же время формы № КМ-6 и № КМ-7 там не указаны. Следовательно, действующее законодательство формально не обязывает заполнять указанные формы после 1 января 2013 года.

Однако в информации Минфина России № ПЗ-10/2012 разъяснено, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов. Например, кассовые документы*.

С одной стороны, формы, упомянутые в вопросе, к кассовым документам не относятся.

В то же время данные формы используются при проведении мероприятий налогового и финансового контроля. Для примера обратимся к пункту 34 Административного регламента... по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике... утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н. Согласно ему, при исполнении государственной функции в зависимости от проверяемого периода и особенностей осуществления наличных денежных расчетов специалисты инспекций рассматривают, в частности, журнал кассира-операциониста, справку-отчет кассира-операциониста, а также сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации*.

Поэтому рекомендую вести упомянутые в вопросе документы в прежнем порядке в целях минимизации рисков возникновения проблем с контролирующими органами.

И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования» №1, январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка