Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 13 просмотров

Подскажите как правильно отразить стоимость продукции с отсрочкой платежаВ рамках договора поставки Оборудования (страна производства США) ранее действовали условия-счет на оплату выставлялся в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на день выставления счета, оплатить были обязаны в течение 10 календарных дней со дня получения счета(100% предоплата).В дополнительном соглашении к указанному договору изменился порядок оплаты Оборудования, а именно: "Покупатель обязан оплатить 100 % стоимости Оборудования в течение 30 календарных дней с момента отгрузки Оборудования со склада Поставщика."Поставщик выставил отгрузочные документы (ТОРГ-12) не по курсу ЦБ РФ в рублях на день отгрузки Оборудования, а по курсу на день размещения заказа, оформления счета. т.е. за 1-1,5 месяца до поставки оборудования.Согласно п.8 ст 271,абз4 ст.316 НК и письма Минфина РФ от 06.10.11 № 07-02-06/189 и письмо ФНС РФ от 20.05.2005 № 02-1-08/86 стоимость оборудования определяется по курсу условной единицы, установленному ЦБ РФ на дату перехода к покупателю права собственности.Правильно ли поступает Поставщик в указанной ситуации, в рамках действующего договора и дополнительного соглашения и действующего законодательства?

сообщаем следующее: С практической точки зрения поставщик поступает неправильно, но этот вопрос законодательно не регламентирован в части оформления первичной документации (ТОРГ-12). Это связано с тем, что дата оформления ТОРГ-12 не подтверждает переход права собственности на товары.

По мнению инспекторов, заполнять отгрузочные документы в условных единицах неправомерно (письмо УФНС России по Московской области от 28 февраля 2014 г. № 16–21/10933), поскольку денежное измерение объектов бухучета производится в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона № 402-ФЗ). Такой же подход чиновники закрепили и в форме универсального передаточного документа (УПД) — в нем нужно отражать стоимостные показатели только в рублях.

Если поставщик делает так, что стоимость товара, выраженная в условных единицах, в большинстве случаев отражает объем выручки. Следовательно, если моменту перехода права собственности или моменту отгрузки предшествует предварительная оплата в размере 100 процентов, то стоимость оборудования должна быть отражена в документах по курсу на дату получения от покупателя аванса.

Этот принцип, например, заложен в правилах оформления счетов-фактур. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

– стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;

– стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо УФНС России по Московской области от 28.02.14 № 16-21/10933 «О заполнении первичных документов, если стоимость товаров выражена в условных единицах»

УФНС России по Московской области, рассмотрев письмо ЗАО «Актион-Медиа» от 18.02.2014г. № 538-60, сообщает следующее.

Порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (в условных единицах) регламентируется нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Так, согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н, для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

В п. 9 ПБУ 3/2006 разъясняется, в частности, что стоимость материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в п. 7 ПБУ 3/2006, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. В дальнейшем стоимость товаров не пересчитывается (п. 10 ПБУ 3/2006).

Таким образом, учет курсовых разниц напрямую зависит от порядка исполнения продавцом и покупателем своих обязательств по договору, поскольку датой принятия на учет товаров будет являться дата перехода права собственности.

Моментом перехода права собственности может быть момент отгрузки товаров, момент передачи товара перевозчику, момент передачи товара на склад покупателя, момент оплаты поставщику.

В рассматриваемой в письме ситуации момент перехода права собственности на товар не совпадает с датой фактической отгрузки товара, поставщик выписывает первичные документы в момент отгрузки, стоимость товаров в отгрузочных документах выражена в условных единицах.

В связи с вышеизложенным, необходимо руководствоваться следующим.

У покупателя датой принятия товара на учет будет являться дата перехода права собственности по договору. Соответственно, товар будет приниматься на учет по стоимости, рассчитанной по курсу у. е. на дату перехода права собственности.

Пунктом 2 ст. 12 Закона № 402-ФЗ установлено, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ, то есть в рублях. При этом по общему правилу, установленному п. 3 данной статьи, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли. Иное может быть предусмотрено только законодательством РФ.

Поскольку первичные документы являются составным элементом бухгалтерского учета, требование об оформлении учетных документов в рублях распространяется и на первичные документы. Таким образом, в первичных документах, принимаемых к бухгалтерскому учету, должна быть указана стоимость товаров, выраженная в рублях.

Учитывая вышеизложенное, товар должен приниматься к учету на основании первичных документов, полученных от поставщика, в которых стоимость товара указана в рублевом выражении, соответствующем цене договора.

Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации составление отгрузочных документов в условных единицах является неправомерным.

20.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка