Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 2 просмотра

У физ. лица в собственности 2 помещения одно-80,1м1, и второе -67,8м2. Сейчас будет делать там ремонт для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности как ИП-оплата материалов с р/с ИП надо ли как-то учитывать эти материалы если ИП на УНСо доходы?2. Предпринимательская деятельность будет связано с розничной торговлей плетеной мебелью и товарами для дома. Применять планируем УСНо доходы. Есть след ОКВЭД-52.44.1, 52.44.2, 52.45.1-надо ли ещё дополнительно взносить в ЕГРИП ОКВЭД для данного вида деятельности.? 3.-Применение ККТ. Насколько обязательно применять кассовый аппарат? 4.-Налог на имущество. Он уплачивает данный налог как физ. лицо. Писать заявление в ИФН о том что имущество используется в предпринимательской деятельности не планирует. Как быть с данным налогом?

Нет, при применении системы налогообложения УСН с объектом «доходы» предприниматель не праве учитывать расходы, связанные с проведением ремонта в помещениях, используемых для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Согласно статье 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В разделе IV "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период" Книги учета доходов и расходов содержатся сведения о суммах уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и периоде, за который произведена их уплата.

Сумма расходов по материалам в книге не отражается.

Материалы могут быть учтены только в регистрах учета ИП для личных целей определения финансового результата по деятельности (не является обязательным по законодательству).

2. Анализ видов деятельности по ОКВЭД указывает на то, что дополнительные виды деятельности ИП могут не открываться.

3. Применение ККТ обязательно. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно. К таким видам деятельности относится торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

4. Если ИП не уведомит налоговый орган об использовании в работе помещений для предпринимательских целей, то налог будет уплачиваться в общеустановленном порядке. См. Налог на имущество физических лиц

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агентыобязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: можно ли принимать наличные, не пробивая кассовый чек, если ККТ не работает из-за отключения электроэнергии

Нет, нельзя.

Сам по себе факт того, что ККТ не работает по независящим от организации причинам, не освобождает от обязанности применить ККТ. В том числе и когда внезапно отключили электроэнергию. Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ это не предусмотрено. К тому же вы не можете утвердить особый бланк строгой отчетности для такого случая, который позволил бы работать без ККТ. Нельзя воспользоваться и бланком строгой отчетности, утвержденным ранее специально для таких случаев Минфином России в письме от 12 марта 1999 г. № 16-00-24-32. Сейчас он не действует. Такие указания есть и в письмах Минфина России от 13 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-32ФНС России от 9 марта 2006 г. № ШТ-6-06/245.

Если после отключения электроэнергии вы все-таки продолжите принимать наличные без применения ККТ, то этим нарушите установленный порядок. А значит, вашей организации и ответственным сотрудникам грозят штрафы:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Это предусмотрено в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данную точку зрения поддерживают некоторые суды (см., например, постановления ФАСДальневосточного округа от 1 апреля 2008 г. № Ф03-А51/08-2/884Волго-Вятского округа от 16 июля 2007 г. № А28-9391/2006-349/27Западно-Сибирского округа от 14 марта 2006 г. № Ф04-12/2006(19170-А03-32)).

Главбух советует: есть аргументы, которые помогут отбиться от штрафов за неприменение ККТ из-за отключенной электроэнергии. Они заключаются в следующем.

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка