Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 59 просмотров

Должен ли ИП на упрощенной системе налогообложения (Дохоы 6%) платить НДФЛ 13% и сдавать декларацию 3НДФЛ,если он выставлял счета- фактуры с НДС оплачивая и сдавал декларации по НДС. Налоговая требует сдать декларации за 3 года по УСН нулевые,а 3НДФЛ сдать и оплатить 13% налога, т.к. ИП на УСН выставлял счета-фактуры с НДС

сообщаем следующее: Выставление счетов-фактур с НДС для предпринимателя на УСН ведет к следующим налоговым последствиям: обязанность уплатить НДС в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом, выставление счетов-фактур с НДС не входит в список оснований для утраты права на применение УСН (п.4 ст.346.13 НК РФ). Выбранный налоговый режим при условии, что предприниматель не утратил право на его применение по другим основаниям (п.4 ст.346.13 НК РФ) не изменяется. Переход на другие системы налогообложения осуществляется в добровольном порядке – п. 1 ст. 346.11 НК РФ. Предприниматели на УСН сдают декларацию по единому налогу на УСН. При этом, НДС, полученный от покупателей ИП на УСН должен будет заявить в составе доходов на УСН (п.2 ст.249 НК РФ, п.1 ст.346.15НК РФ, письма Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46, от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51, ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690). Следовательно, сдача нулевой декларации по налогу на УСН будет прямым нарушением законодательства. Обязанности подать декларацию по форме 3- НДФЛ для ИП на УСН, Налоговым кодексом не предусмотрено (п.3 ст.346.11 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям по их просьбе счета-фактуры с НДС

Да, нужно.

Сумма НДС, включенная в стоимость товаров и выделенная в счете-фактуре, считается доходом от реализации. Ведь такие доходы определяют исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). А раз это доход от реализации, то он облагается единым налогом на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

При этом сумму НДС, предъявленную покупателям, продавец на упрощенке должен перечислить в бюджет в полном объеме (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но несмотря на это, уменьшить доход на ту же сумму нельзя. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46, от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51, ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ).

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

19.05.2015г.

С уважением,

Виктория Гарицына, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка