Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 31 просмотр

Организация купила земельный участок по цене значительно выше кадастровой. Можно ли этот участок передать единственному учредителю в качестве дивидендов по стоимости выше кадастровой, но ниже стоимости, по которой участок был куплен? Если да, какие документы нужно подготовить и какие проводки сделать?

сообщаем следующее: да, Вы можете передать участок – единственному учредителю в качестве дивидендов по стоимости выше кадастровой, но ниже стоимости, по которой он был куплен.

Решение о выплате дивидендов должен принять единственный участник.


Дивиденды могут выплачиваться не только деньгами, но и иным имуществом— основными средствами, товарами, и т. п. Форма выплаты должна быть предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). В противном случае прибыль должна выплачиваться исключительно деньгами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 № А05-1607/2010).

Сначала начислите дивиденды в той сумме, которая полагается учредителю, и которую Вы будете выдавать. Д 84 К 75 (70)

Затем Вам нужно будет отразить реализацию имущества и отразить доход от этой операции в размере стоимости имущества, согласованной с учредителем. То есть в сумме, которая полагается собственнику и равна начисленным дивидендам. Поскольку перечисление дивидендов в натуральной форме считается именно реализацией (письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 № Д06-3405). Поэтому в зависимости от вида передаваемого имущества сделайте одну из двух проводок:

Д75 (70) К 91 субсчет «Прочие доходы» (в качестве дивидендов выдано ОС – земельный участок);

При выплате дивидендов имуществом надо отразить начисление сумм, реализацию имущества и его списание.

Д 75 (70) К 90 субсчет «Выручка» (если земельный участок числится как товар)

Д 90 К 41 (списан товары – земельный участок, переданный в счет дивидендов);

или

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01 (списан земельный участок, переданные в оплату дивидендов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли выплачивать дивиденды имуществом


Да, можно. Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме. То есть не только деньгами, но и другим имуществом.

Для АО это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не указан способ выплаты. Подразумевается, что участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен уставом организации.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как документально оформить выплату дивидендов


Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Как отразить дивиденды, выплаченные имуществом

Если все выплаты, причитающиеся учредителями, вы планируете выдавать товарами, материалами или прочим имуществом, действуйте следующим образом. Сначала начислите дивиденды в общем порядке в той сумме, которая полагается учредителям и которую вы будете выдавать. То есть сделайте запись по дебету счета 84 и кредиту счета 75 субсчета «Расчеты по выплате доходов» (если рассчитываетесь с фирмой или гражданином — не сотрудником) или кредиту счета 70 (если дивиденды платите работнику).*

Затем вам нужно будет отразить реализацию имущества и отразить доход от этой операции в размере стоимости имущества, согласованной учредителями. То есть в сумме, которая полагается собственникам и равна начисленным дивидендам. Поскольку перечисление дивидендов в натуральной форме считается именно реализацией (письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 № Д06-3405). Поэтому в зависимости от вида передаваемого имущества сделайте одну из двух проводок (п. 56.3 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»):

ДЕБЕТ 75 (70) субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— в качестве дивидендов выданы материалы или основные средства;

Суть вопроса

При выплате дивидендов имуществом надо отразить начисление сумм, реализацию имущества и его списание.

ДЕБЕТ 75 (70) субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

—в качестве дивидендов выданы товары.

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 (41)

—списаны готовая продукция и товары, переданные в счет дивидендов (п.57 и 9 ПБУ 10/99);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01

—списаны основные средства, переданные в оплату дивидендов (п. 1116 и19 ПБУ 10/99 и п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»);

Таким образом, сначала вы считаете размер дивидендов. Потом, передав в счет них имущество, определяете выручку и учитываете ее в зачет обязательств перед учредителями. А затем, как при продаже, списываете стоимость имущества (п. 29 ПБУ 6/01).

Кроме того, с выплаченных в натуральной форме дивидендов вы обязаны удержать НДФЛ или налог на прибыль (в зависимости от того, кому распределялись средства). Сделать это нужно в момент передачи имущества учредителю. Однако если других доходов от вашей фирмы учредитель не получает, то удержать налоги не получится, так как это выплата в натуральной форме. Поэтому о невозможности удержать налоги сообщите в ИФНС. В отношении НДФЛ сделайте это до 1 февраля следующего года, подав справку 2-НДФЛ. А в отношении налога на прибыль — в течение одного месяца с момента, как вам стало известно о невозможности удержать налог, форма сообщения — произвольная (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2015

20.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка