Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 67 просмотров

Организация взяла в лизинг транспортное средство, которое по договору находится на балансе лизингополучателя. Через полгода данное ТС было передано по договору безвозмездного пользования имуществом гос. учреждению сроком на 5 лет. Вопрос: можно ли начислять амортизацию на это транспортное средство в налоговом учете? И можно принимать на затраты в налоговом учете лизинговые платежи на данное ТС? Нашла такую информацию: выбывают из состава амортизируемого имущества основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование. Но с 2015г. из этого правила сделано исключение для объектов ОС, переданных в безвозмездное пользование органам гос. власти, органам мест. самоуправления, гос. и муниципальным учреждениям и т.д. (в случаях, если налогоплательщик обязан это сделать в соответствии с законодательством РФ). Отсюда еще один вопрос: где в законодательстве РФ прописана обязанность налогоплательщиков передавать имущество в безвозмездное пользование гос. структурам? Наша компания заключила такой договор по собственному желанию, для поддержания имиджа и хороших взаимоотношений с гос. учреждением.

Начислять в налоговом учете амортизацию на транспортное средство, переданное в безвозмездное пользование, нельзя до момента его возврата, потому что этот объект исключается из состава амортизируемого имущества. Учитывать в расходах лизинговые платежи нельзя, потому что эти расходы не направлены на получение доходов - ведь ваша организация передала транспортное средство по безвозмездному договору и не получает доходов от такой передачи. При наличии обязанности передать имущество в безвозмездное пользование государственным структурам амортизацию по таким объектам начисляют не передавшие лица, а госструктуры, поэтому воспользоваться исключением из нормы п. 3 ст. 256 НК РФ для начисления амортизации все равно не получится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:С какого момента в налоговом учете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества * (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По общему правилу начисление амортизации по таким объектам приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были возвращены собственнику *.

Исключением из этого правила является передача основных средств в безвозмездное пользование государственным и муниципальным структурам (если такая обязанность установлена законодательством РФ). В отношении этих основных средств начисление амортизации приостанавливать не нужно. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как начислять амортизацию в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли в налоговом учете увеличить срок полезного использования основного средства на время, когда оно было передано в безвозмездное пользование

Нет, не нужно.

Организация может увеличить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. На случаи передачи имущества в безвозмездное пользование положения данного пункта не распространяются.

Следовательно, передача имущества в безвозмездное пользование не является основанием для продления срока его полезного использования *. Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-03-06/2/1 и УМНС России по г. Москве от 1 марта 2004 г. № 26-12/12876).

Из рекомендации «Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Внимание: безвозмездные сделки

<…>

У ссудодателя передача имущества в безвозмездное пользование в налоговом учете не отражается, так как ссудополучатель за полученную вещь не платит, а у ссудодателя соответственно не возникает облагаемого дохода. Нельзя учесть и расходы: подобная операция, еще раз повторяем, не направлена на получение дохода *.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка