Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 18 просмотров

Мы ИП работаем на ОСНО. Имеем несколько офисов и складов по краю. В Армавире у нас имеется офис и склад, где находится кассовый аппарат. Выручку инкассируем. В Ставрополе тоже открыли офис и соответственно торговые представтели сдают выручку в офисе Ставрополя. но кассового аппарате там нет.Выручку принятую в Ставрополе, хотим проводить по кассовому аппарату Армаира на основании переданного реестра электронно(т.е. без наличия денег), а инкассировать их в Ставрополе.Можно ли так? Инкассировать деньги в банке Ставрополя, без кассового аппарата в Ставрополе. Могут ли возникнуть у налоговой инспекции при проведеннии выездной проверки вопросы почему деньги на р/с поступают в Ставрополе, а пробивается выручка через кассовый аппарат Армавира.

Нет, нельзя. Более того, торговые представители должны возить ККТ с собой, а не пробивать чеки при сдаче выручки в кассу. Так как чек должен быть пробит в момент получения средств и передан покупателю

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Курьеров интернет-магазинов обязали возить кассовый аппарат

<…>

Из положений Закона № 54-ФЗ прямо не следует, что ИП должен пробивать чек именно в момент получения денег. В статье 5 Закона № 54-ФЗ сказано лишь, что ИП обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки. Получается, ИП, занимающиеся торговлей через интернет-магазин, вправе выдать покупателю заранее пробитый кассовый чек.

И совсем недавно налоговики считали так же (письма ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265 и от 01.02.2012 № АС-4-2/1503). Правда, было одно но. Сдать полученные от покупателей по заранее пробитым чекам деньги в кассу необходимо в день пробития чека.* Если это не представляется возможным, следует предупредить кассира или бухгалтера, чтобы избежать ответственности. Ведь если днем пробития чека не оформить приходно-кассовый ордер и не записать полученную от покупателя сумму денежных средств в кассовую книгу2, то контролеры такие действия могут расценить как неоприходование в кассу наличных денег и привлечь к ответственности.

Однако после появления писем Минфина России от 24.05.2013 № 03-01-15/18769и от 04.07.2013 № 03-01-15/25767 позиция налогового ведомства изменилась. И аргументирует оно ее следующим образом.*

Выдаваемый покупателям кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745. Одними из таких реквизитов являются дата и время покупки (оказания услуги).*

Согласно письму МНС России от 20.07.2000 № ВНК-6-16/549 «О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г.» дата и время на пробитом кассовом чеке не должны отличаться от реального времени3 получения денег более чем на 5 минут. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ВАС РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка