Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 14 просмотров

Скажите, пожалуйста, если физическое лицо- резидент РФ, имеет долю в иностранной компании уже давно, до принятия закона о подаче уведомления, то1. какое уведомление он должен подать в налоговый орган по месту регистрации в РФ: Уведомление об участии в иностранной организации или Уведомление о контролируемой иностранной компании.2. В какой срок он должен подать уведомление?3. Где взять бланк?.4. Можете ли дать ссылку?Спасибо.

Об участии в ранее оформленных иностранных организациях физическое лицо должно подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление до 15 июня 2015 года. Уведомление должно содержать сведения, которые перечислены в статье 25.14 НК РФ. Уведомление подается в обоих указанных случаях.

Необходимость уведомления о косвенном участии российской организации в иностранной организации установлено пунктом 3 статьи 25.13 НК РФ, Письмом Минфина России от 27.03.2015 № 03-01-11/17052.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 НК РФ уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее 1 месяца с даты возникновения участия.

Уведомление подается по месту нахождения налогоплательщика.

В 2015 году уведомление подается с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ.

Формы уведомления до настоящего времени проходят разработку и утверждение (Письмо ФНС России от 04.03.2015 № ГД-3-3/828@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 27.04.2015 № 03-01-10/24287.

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 25.14 Кодекса уведомления об иностранных организациях представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме.

Формы и форматы уведомления об участии в иностранных организациях, а также порядок заполнения форм и порядок представления уведомления об участии в иностранных организациях в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 25.14 Кодекса уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее одного месяца с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления*.

В случае если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.

В случае прекращения участия в иностранных организациях налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

При этом согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части, налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (в редакции Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (далее - Федеральный закон N 85-ФЗ)) уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 25.14 части первой Кодекса, в 2015 году представляется в налоговый орган с учетом следующих особенностей:

1) уведомление в отношении доли участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на 15 мая 2015 года представляется в срок не позднее 15 июня 2015 года;

2) уведомление в отношении доли участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) не представляется в случае, если участие в иностранной организации прекращено или учрежденная иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно.

Также положения абзаца первого пункта 3 статьи 25.14 части первой Кодекса применяются с 15 июня 2015 года (изменения внесены Федеральным законом N 85-ФЗ)*.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.».

<…>

22.05.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка