Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 191 просмотр

Постановление совмина Республики Крым №261 от 13 мая 2015г. определяет, что размер величины прожиточного минимума за 1 квартал 2015г. составляет 8901 руб. У нас оклад составляет 6000 руб. Так с какой даты мне нужно делать перерасчет зарплаты? С января или с начала второго квартала(апреля)? Надо ли в нашем случае начислять компенсацию за задержку зп?

Разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу в настоящий момент нет. Безопаснее сделать перерасчет за период с января 2015 год.

Компенсацию за задержку выплаты зарплаты начислять не нужно, так как вашей вины в ней нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Зарплата — 2014

<…>

17.1.1 Общие правила

<…>

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Ком-пания обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ, а также частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. За основу для индексации берите прожиточный минимум того региона, в котором живет человек, получающий алименты. Как правило, это бывшая супруга вашего работника. Напомним, что прожиточный минимум ежеквартально устанавливают власти субъекта России. Если же в регионе данного показателя нет, для пересчета используйте прожиточный минимум в целом по стране. Но в любом случае надо брать ту величину минимума, которая установлена для социально-демографической группы, к которой относится непосредственный получатель алиментов (обычно это ребенок).

Вновь установленный прожиточный минимум разделите на минимум, действовавший до изменения. То есть в предыдущем квартале или ранее. Полученное значение умножьте на размер алиментов в твердой сумме из исполнительного листа. Это и будет новая сумма алиментов, которую вы удержите.

<…>

Как видите, сам механизм пересчета алиментов достаточно простой. Сложность заключается в другом. Как правило, величина прожиточного минимума становится известна уже после окончания квартала, причем зачастую спустя несколько месяцев. В таком случае бухгалтеру ничего не остается, как посчитать алименты, ориентируясь на сумму последнего известного на текущий момент прожиточного минимума.

Затем, если региональные власти утвердят повышенную величину прожиточного минимума за уже прошедший квартал, наиболее безопасный путь – пересчитать алименты и доудержать их.

Еще один момент. Прожиточный минимум может не только вырасти, но и уменьшиться. В таком случае пересчитывать алименты не требуется.*

<…>

2. Ситуация:Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, размер которого был увеличен задним числом

Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Органы исполнительной власти субъектов РФ вправе региональными соглашениями устанавливать в соответствующих регионах минимальную зарплату в размере, который может быть больше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

При этом работодатели должны произвести перерасчет зарплат своих сотрудников, даже если региональный МРОТ был повышен задним числом. Например, только 15 сентября было опубликовано региональное соглашение о том, что МРОТ в соответствующем регионе увеличен с 1 августа. Однако начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты в такой ситуации работодатель не обязан. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Таким образом, организации необходимо произвести перерасчет зарплат и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка