Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 27 просмотров

Организация(А) с 100% участием, на балансе недвижимость(здание) производит замену учредителя путем переуступки доли другому участнику. Т.е происходит скрытая продажа недвижимости. Какие налоги должна уплатить А, если будет получит денежную стоимость доли?

сообщаем следующее: Реализация доли учитывается при расчете налога на прибыль. Если реализована доля в уставном капитале российской организации, приобретенная начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владели дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов. Реализация долей не облагается НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

21.05.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка