Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 5 просмотров

В организацию пришел налоговый инспектор с проверкой кассовой дисциплины, предупредив за 2 часа до ее начала. Руководствовался он поручение о проведении проверки, причем второй экземпляр не оставил. Каким регламентом, инструкцией руководствуются инспекторы при проведении проверки кассовой дисциплины.

Проведение кассовых проверок регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н. Инспектор не обязан уведомлять организацию о проведении кассовой проверки. Он может прийти в организацию с поручением на проведение проверки и сразу начать проверку. Также инспектор не обязан предоставлять организации экземпляр поручения. Представитель организации (предпринимателя) расписывается на поручении. Однако если он откажется это сделать, проверку не отменят. Инспектор сделает в поручении отметку об отказе подписать документ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Рекомендация: Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

Налоговые инспекции вправе проводить проверку полноты учета выручки в организациях и у предпринимателей, которые ведут наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, п. 5 и 6 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

Основанием для проведения проверки является решение руководителя (заместителя руководителя) инспекции* (п. 22регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

В рамках проверки полноты учета выручки инспекторы:

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н.

Срок проверки не может превышать 20 рабочих дней с даты предъявления поручения на проведение проверки* (п. 1951регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133нписьмо ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195).

Ситуация: могут ли налоговые инспекции проводить проверки полноты учета выручки в отношении одной организации (предпринимателя) несколько раз в год

Да, могут.

Количество проверок правильности учета выручки в отношении одной организации (предпринимателя) законом не ограничено. Поэтому налоговая инспекция может проводить проверки несколько раз в год. Такой вывод следует из пункта 58 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н. Правомерность этого вывода подтверждается письмом ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195.

Поручение на проверку

Пришедший на проверку инспектор должен иметь:

  • поручение на проведение проверки;
  • служебное удостоверение личности.

Представитель организации (предпринимателя) расписывается на поручении.* Однако если он откажется это сделать, проверку не отменят. Инспектор сделает в поручении отметку об отказе подписать документ.

Такой вывод следует из пунктов 23–26 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н.

Главбух советует: в случае сомнений в подлинности поручения на проведение проверки позвоните в налоговую инспекцию и уточните полномочия инспекторов, пришедших на проверку.

Ситуация: могут ли налоговые инспекции пересылать поручения о проведении проверки полноты учета выручки по факсу

Доказать то, что организация (предприниматель) действительно получила факс, инспекторам будет проблематично. Такой вывод следует из арбитражной практики по аналогичным ситуациям (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 марта 2010 г. № А53-9772/2008-С5-44). Поэтому организация (предприниматель) на сообщение по факсу может и не реагировать.

Чаще всего такие сообщения высылают для ускорения исполнения, параллельно поручение вышлют почтой, либо сами сотрудники инспекции придут в организацию (к предпринимателю) с подлинником поручения.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка