Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 14 просмотров

Несет ли ответственность физическое лицо по предпринимательской деятельности после ее прекращения и получения об этом листа записи из ЕГРНИП?Предприниматель прекратил деятельность, но налоговая проверила декларацию 3 НДФЛ и составила акт по камеральной проверке.Декларация сдана в декабре, прекращение деятельности после представления декларации- в январе.

Да, бывший ИП несет ответственность даже после снятия с учета, причем, не только перед бюджетом, но и перед контрагентами. В течение трех лет после снятия его с учета налоговые инспекторы вправе проверить бывшего предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Как избавиться от статуса предпринимателя

<…>

Что еще нужно сделать, чтобы спокойно забыть о статусе предпринимателя

Расставаясь со статусом предпринимателя, нужно не забыть выполнить еще ряд действий.*

1. До или после подачи заявления в ИФНС закрыть расчетный счет. Для этого надо обратиться в банк с заявлением о закрытии расчетного счета в произвольной форме. Банк расторгнет договор. И важно в течение семи дней после этого письменно сообщить о закрытии счета в инспекцию по месту жительства предпринимателя и в отделение ПФР.

2. До или после подачи заявления в ИФНС снять с учета ККТ. В инспекцию, где зарегистрирован кассовый аппарат (если таковой имелся), надо подать заявление о снятии его с учета. К заявлению прикладывают паспорт ККТ и карточку регистрации.

3. В течение пяти рабочих дней с момента получения свидетельства о закрытии отчитаться по форме 3-НДФЛ. В ней отражают доходы, полученные в текущем году до даты, стоящей в свидетельстве, включительно. Рассчитанную сумму налога надо заплатить не позднее 15 календарных дней после того, как подана декларация. Сдавать 3-НДФЛ не надо, если предприниматель работал на «упрощенке» или «вмененке» и никаких других доходов, кроме тех, что он получал от основного бизнеса, не было.

4. Как минимум три года с даты выдачи свидетельства хранить документы, относящиеся к закрытому бизнесу. Дело в том, что еще в течение трех лет налоговые инспекторы вправе проверить бывшего предпринимателя.*

Журнал «Главбух», № 11, Май 2010

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.09.2012 № АС-4-2/15309

«9. Вопрос: В течение какого времени налоговый орган вправе проводить выездную налоговую проверку, в том числе плановую и внеплановую, в случае прекращения налогоплательщиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, о чем имеется запись в ЕГРИП?*

Вправе ли налоговый орган проводить выездную налоговую проверку предпринимателя, если он не ознакомлен с решением о проведении проверки лично под роспись?

Ответ: Выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя проводятся налоговыми органами в соответствии со статьей 89 Кодекса.*

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Форма решения о проведении выездной налоговой проверки, утвержденная приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки", предусматривает ознакомление лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с таким решением.

Вместе с тем ни Кодексом, ни указанным приказом ФНС России не предусмотрен способ ознакомления лица, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, с указанным решением налогового органа.

Представляется, что лицо, в отношении которого назначена выездная налоговая проверка, может быть ознакомлено с решением налогового органа лично под роспись или иным способом (например, путем направления указанного решения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).

Пунктом 4 статьи 89 Кодекса предусмотрено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено данной статьей*».

<…>

3. Статья: Безопасная инструкция для предпринимателя, который решил закрыть свой бизнес

<…>

И напоследок пара моментов. Первое: все долги и обязательства ИП остаются в силе даже после ликвидации.* Второе: если предприниматель добровольно прекратил свою деятельность, то он может в любую минуту совершенно спокойно открывать новое ИП. Никаких запретов здесь нет.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», 1 январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка