Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 17 просмотров

Организация на УСН (д-р), готовим часть нашей базы для продажи, необходимо разделить земельный участок на несколько участков, земля принадлежит нашей организации на праве аренды (арендодатель Администрация), одним из документов, необходимых для разделения зем.участка, сведения ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности). Можно ли данную оплату учесть в расходах при УСН? Подойдет п.22 ст. 346.16 НК РФ? Сами сведения уйдут сразу в земельный отдел, кроме платежного поручения никаких документов у нас на руках нет.

Компании на УСН не вправе отразить данные суммы в расходах на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Данные платежи не включены в перечень Федеральных налогов и сборов. Кроме того, все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены.

Так как земельный участок не принадлежит организации, списать расходы на основании пп.29 п.1ст.346.16 НК РФ также не удастся. Платежи за получение сведений из ИСОГД в данном случае являются экономически не обоснованными и документально не подтвержденными расходами. Отражать в налоговом учете их нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для нихглавой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость приобретения земельного участка не уменьшает. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость полученного земельного участка на сумму налога также не повлияет. Перечень расходов, которые можно списать при упрощенке, ограничен. Расходы в виде стоимости полученных земельных участков в нем не поименованы (ст. 346.16 НК РФ). Основными средствами, затраты на покупку которых организации на упрощенке могут учесть в расходах, земельные участки не являются, так как не включаются в категорию амортизируемого имущества по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 256п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65 и от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36.

В то же время такие организации могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с поступлением земельных участков (угодий, долей). При условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:

Организация, применяющая упрощенку, должна контролировать остаточную стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 000 000 руб. При определении данного показателя стоимость земельных участков в расчет остаточной стоимости основных средств не включайте. Это объясняется тем, что для расчета остаточной стоимости организации, применяющие упрощенку, учитывают только основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Земельные участки к амортизируемому имуществу не относятся. Это следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в аренду см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды.

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в безвозмездное пользование см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

С земельных участков, которыми организация владеет на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должна платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка