Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 66 просмотров

Нужно ли восстанавливать амортизационную премию при передаче в уставный капитал

Нет, не нужно. В случаях выбытия основных средств, по причинам, не признаваемым реализацией, амортизационную премию не восстанавливают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Способ, сэкономить на налоге на прибыль, не восстанавливая амортизационную премию при передаче основных средств между взаимозависимыми организациями.

<…>

С 1 января 2013 года восстанавливать амортизационную премию при реализации основных средств нужно только в том случае, если сделка происходит между взаимозависимыми лицами. Однако организация может не восстанавливать амортизационную премию и при передаче объекта взаимозависимому лицу, если не будет оформлять переход права собственности в виде реализации. Так как начислять доходы в виде восстановленной амортизационной премии требуется только в случае реализации основных средств, то при передаче имущества, например, в уставный капитал восстанавливать амортизационную премию не придется (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Официальная позиция.

Финансовое ведомство полагает, что в случаях выбытия основных средств, не признаваемых реализацией, восстанавливать амортизационную премию не нужно. При этом сторона, получившая имущество в качестве вклада в уставный капитал, начислять амортизационную премию не вправе.

Обоснование.*

Минфин России в своих разъяснениях, основанных на редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 января 2013 года, исходил из того, что согласно абзацу 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ восстанавливать амортизационную премию необходимо только «в случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств». В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ передача имущества в качестве вклада в уставный капитал реализацией не признается (письмо Минфина России от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/27). Разъяснения финансового ведомства актуальны и по отношению к редакции абзаца 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2013 года.

Финансовое ведомство уточняет, что право единовременного признания до 10 (30) процентов первоначальной стоимости основных средств, установленное пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, содержит исключение для основных средств, полученных безвозмездно. Так как при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал «организация не несет расходов на его приобретение, то она не вправе применить амортизационную премию, т. е. учесть в расходах 10 (30) процентов от стоимости данного основного средства» (письма Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295, от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122).*

«Главбух» советует

Если стоимость имущества достаточно велика, то оформляйте его продажу в виде передачи во вклад в уставный капитал с дальнейшей реализацией доли. Применяя метод, руководствуйтесь официальной позицией, которая позволяет не восстанавливать амортизационную премию.

В деталях

Передача объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал налогом на прибыль не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 277, п. 3 ст. 270 НК РФ).

Минусом данного способа налоговой оптимизации является то, что, по мнению контролирующих ведомств, принимающая сторона не сможет применять амортизационную премию к основным средствам, которые получены в качестве вклада в уставный капитал. Однако данная позиция не является бесспорной, так как имущество, принятое во вклад, не может быть признано безвозмездно полученным как с точки зрения гражданского законодательства (п. 1 ст. 572 ГК РФ), так и согласно положениям налогового законодательства (п. 2 ст. 248 НК РФ). Имущество, поступившее в уставный капитал, приобретено не по договору дарения, и в ответ получатель берет обязательства по выплате дивидендов учредителю.

Суды также не поддерживают инспекторов, указывая, что имущество, поступившее в качестве вклада в уставный капитал, не является безвозмездно полученным.

Если не придерживаться официальной позиции, то дружественная группа компаний может в течение непродолжительного времени полностью списать стоимость объекта основных средств на расходы. К примеру, дружественные организации могут передавать объект основных средств друг другу по цепочке в качестве вклада в уставный капитал, каждый раз применяя амортизационную премию до тех пор, пока стоимость объекта практически полностью не будет учтена для целей налога на прибыль. После этого объект основных средств снова может быть передан организации, которой он действительно необходим.

С 1 января 2013 года вступает в действие абзац 12 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, устраняющий неопределенность, связанную с расчетом остаточной стоимости объектов, по которым была применена амортизационная премия. Теперь прямо установлено, что вместо показателя первоначальной стоимости при расчете нужно использовать стоимость, по которой такие объекты были включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы). То есть остаточная стоимость должна быть меньше первоначальной не только на сумму начисленной амортизации, но и на сумму амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Поэтому последовательное применение амортизационной премии цепочкой дружественных организаций будет сопоставимо с применением нелинейного метода амортизации.

Также можно использовать и другую схему по передаче имущества без восстановления амортизационной премии. Например, владелец актива и заинтересованный покупатель учреждают организацию, в которую покупатель вносит деньги, а продавец – имущество. После чего организацию ликвидируют, оставляя в распоряжении своих учредителей соответственно имущество (у покупателя) и деньги (у продавца) (ст. 61 ГК РФ). Для этих же целей стороны могут также создать и ликвидировать простое товарищество на тех же условиях (гл. 55 ГК РФ). Во всех этих случаях формально реализации имущества для целей налогообложения не происходит (ст. 39 НК РФ). Но стоимость имущества, передаваемого при ликвидации, не должна превышать сумму первоначального взноса. Так как амортизационную премию необходимо будет восстановить в связи с тем, что такую операцию проверяющие могут приравнять к реализации.

<…>

2. Статья:Отражаем в учете получение или передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал.

<…>

Законодательство разрешает учредителю оплатить свою долю в уставном капитале организации не деньгами, а иным имуществом. Например, оборудованием, недвижимостью, транспортными средствами, сырьем или материалами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Разберемся, как отразить эту операцию в налоговом и бухгалтерском учете принимающей и передающей организаций. Остановимся и на вопросах, связанных с НДС.

Амортизационную премию по переданному ОС учредитель не восстанавливает, но и получатель применить ее не может.

Налоговый учет у передающей стороны.

Если учредитель передал основное средство, по которому ранее применил амортизационную премию, восстанавливать ее не нужно. Ведь амортизационную премию необходимо восстановить только в случае реализации основного средства взаимозависимому лицу. И лишь при условии, что с момента ввода объекта ОС в эксплуатацию не прошло пяти лет (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Передача же имущества в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании не является реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Минфин России согласен, что при выбытии основных средств по причинам, не признаваемым реализацией, амортизационную премию не восстанавливают (письмо от 15.12.11 № 03-03-06/1/827).*

Налоговый учет у принимающей стороны.

Даже при наличии документов учредителя, подтверждающих остаточную стоимость переданного объекта ОС, получатель не может применить амортизационную премию (подробнее читайте ниже). Минфин России объясняет это тем, что получающая сторона не несет расходов на приобретение основного средства. То есть не осуществляет капитальных вложений (письма от 08.06.12 № 03-03-06/1/295, от 19.06.09 № 03-03-06/2/122 и от 16.05.06 № 03-03-04/1/452).

Минфин России против начисления амортизационной премии не только по основным средствам, полученным от учредителя в качестве вклада в уставный капитал, но и по тем объектам ОС, которые организация обнаружила в ходе инвентаризации. Причина та же — у компании отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на создание или приобретение этих объектов (письмо от 29.12.09 № 03-03-06/1/829).

Аналогичного мнения придерживаются большинство судов (постановления ФАС Волго-Вятского от 03.04.14 № А28-2330/2013, Московского от 10.02.14 № Ф05-18084/2013 и от 16.10.13 № А40-145565/12-91-646 округов).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка