Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 16 просмотров

в ООО есть единственный учредитель с уставным капиталам 10 000 (десять тысяч) рублей и доля единственного учредителя соответственно 100%. В связи с входом нового участника в общество и увеличение уставного капитала путем внесения дополнительного вклада в размере 10 000 (десять тысяч) рублей новым участником, Каковы будут доли в уставном капитале у каждого из участников общества в процентах?

После увеличения уставного капитала у каждого из учредителей будет по доле 50%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Принять нового участника можно и без помощи юриста

Елена Романович, заместитель генерального директораООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»

«Как правильно внести нового учредителя в устав ООО? В каких еще документах это должно быть зафиксировано? Можно ли сделать это самим, не обращаясь к юристу?..»

Геннадий Орлов, г. Санкт-Петербург

Новый учредитель может быть принят в общество, в частности, при внесении вклада в уставный капитал. Для этого общее собрание участников принимает решение об увеличении уставного капитала на основании заявления нового члена (п. 2 ст.19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такое решение принимается всеми участниками единогласно.*

В заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую будущий участник хотел бы иметь в уставном капитале. В нем также могут быть указаны и другие условия внесения вклада и вступления в общество.

Одновременно с увеличением уставного капитала на основании заявления принимается решение о внесении в учредительные документы изменений, связанных с принятием учредителя, увеличением уставного капитала, определением доли нового члена и изменением долей других участников общества. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым новым участником, должна быть равна или меньше стоимости его вклада.

Для госрегистрации изменений в учредительных документах (уставе и в учредительном договоре), а также в подтверждение внесения вклада в Межрайонную инспекцию ФНС России №15 (ул. Профессора Попова, д. 39) нужно представить необходимые документы (их перечень приведен в ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Документы следует представить в инспекцию в течение месяца со дня внесения вкладов в полном размере, но не позднее полугода со дня принятия решения общего собрания участников общества.

Для проведения всех этих действий не обязательно обращаться к юристу. Однако помощь специалиста значительно облегчит и ускорит процедуру.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка