Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 4 просмотра

у меня справка сдана получается неверно на основании Вашего ответа (т.е.за 7 мес.) как мне предоставить в налоговую уточненную справку и мне ее нужно подавать снова вместе с теми справками которые сдала, т.к. там формируется сводный реестр или только мою уточненную и как доплатить сотруднику недоначисленную сумму и верно уплатить в бюджет. Получается у меня будет сумма к доначислению и нужно ли платить пеню перед доплатой?

Новая справка по форме 2-НДФЛ сдается только по тем сотрудникам, по которым производится перерасчет сумм дохода или налога, при этом номер справки совпадает с ранее предоставленной, а дата ставится текущая. Такой порядок установлен Приказом ФНС России от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611@ «Об утверждении форм сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников». Возврат излишне удержанного налога сотруднику осуществляется на основании его заявления, в течении 3-х месяцев с даты получения данного заявления от сотрудника. Если срок нарушается, то организация обязана выплатить сотруднику проценты на сумму излишне удержанного и не возвращенного в установленный срок налога. Данные проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

В налоговый орган помимо новой справки по форме 2-НДФЛ также необходимо предоставить заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 13.08.2014 № ПА-4-11/15988

О рассмотрении обращения

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возврата излишне удержанного налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.*
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.
Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__год", утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, при перерасчете налога на доходы физических лиц в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица налоговый агент оформляет новую справку. При составлении новой справки взамен ранее представленной в полях "N__, __" и "от ____ " следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.
В случае если в результате перерасчета был установлен факт излишнего удержания налоговым агентом в прошлом периоде налога на доходы физических лиц из доходов работника и возврат суммы излишне удержанного налога произведен налоговым агентом, то следует оформить в отношении данного налогоплательщика уточненную справку за указанный период, исправив пункты 5.3-5.5 уточненной справки в соответствии с показателями, образовавшимися после перерасчета. Пункт 5.6 уточненной справки при этом не заполняется.
Таким образом, организации следует представить в налоговый орган новые справки по форме 2-НДФЛ за 2013 год в отношении тех работников, с доходов которых был излишне удержан и перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц, а также заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога.*

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации (бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки).
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
А.С.Петрушин

2. Примерзаполнения уточненной справки 2-НДФЛ при возврате налога, излишне удержанного из доходов уволенного сотрудника в истекшем налоговом периоде

Продавец Н.И. Коровина уволилась из организации в ноябре 2014 года. За период работы в 2014 году ей начислен доход в сумме 125 000 руб., из которого был удержан НДФЛ в размере 16 250 руб.

В 2015 году (после сдачи сведений по форме 2-НДФЛ) бухгалтер «Гермеса» обнаружил, что при расчете НДФЛ не учитывался стандартный налоговый вычет на ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), который полагался Коровиной в 2014 году. Завышение налоговой базы составило 16 800 руб. (1400 руб. ? 12 мес.), сумма излишне удержанного налога – 2184 руб.

По заявлению Коровиной эта сумма была перечислена на ее счет в Сбербанке. Источником для возврата стали суммы НДФЛ, удержанные в 2015 году из доходов других сотрудников организации.

Бухгалтер организации пересчитал налоговые обязательства Коровиной и передал в налоговую инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ за 2014 год.*

В разделе 4 уточненной справки о доходах Коровиной за 2014 год по строке 4.1 «Суммы предоставленных налогоплательщику налоговых вычетов» бухгалтер указал:

  • код вычета – 114;
  • сумму вычета – 16 800 руб.

В разделе 5 бухгалтер отразил следующие данные:

  • по строке 5.1 «Общая сумма дохода» – 125 000 руб.;
  • по строке 5.2 «Налоговая база» – 108 200 руб.;
  • по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная» – 14 066 руб.;
  • по строке 5.4 «Сумма налога удержанная» – 14 066 руб.;
  • по строке 5.5 «Сумма налога перечисленная» – 14 066 руб.

В строках 5.6 и 5.7 бухгалтер поставил прочерки.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка