Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 296 просмотров

Прочитала новое письмо минфина и опять в недоумении. Как нам работать. Надо во втором квартале поставить сч.ф. первого квартала в журнал полученных, а выставленные надо поставить в первом квартале? и подать уточнёнку? Так будет же несоответствие по учёту. и Как быть тем кто на УСН там сдаётся журнал полученных и выставленных сч.ф. А корректировка не предусмотрена. 13 мая 09:59, №546091 Журнал учета счетов-фактур мы с вами разобрали этот вопрос. Это был самый правельный вариант. Что они опять придумали. Мы так сможем работать? как вести правильно учёт не понятно и сдавать уточнёнки.Как комиссионеру заполнить журнал учета счетов-фактур, если документ получен спустя квартал21 мая 224 просмотраТема: Счета-фактуры и другие документы по НДС Минфин выпустил свежее письмо о том, как комиссионеру, получившему счет-фактуру от комитента после завершения налогового периода, в котором документ был выставлен покупателю, заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (письмо от 27.04.2015 г. № 03-07-11/24223).Специалисты ведомства сказали, что комиссионер регистрирует счет-фактуру в графе 4 части 2 журнала в периоде получения. А в графу 12 части 1 журнала учета необходимо внести уточнения за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный комиссионером покупателю и указать номер и дату счета-фактуры комитента из графы 4 части 2 журнала учета текущего налогового периода. Занеся изменения в часть 1 журнала, нужно подать уточненку по НДС за соответствующий налоговый период.

сообщаем следующее:

Да, необходимо руководствоваться новым разъяснением Минфина России, если организация не хочет претензий со стороны проверяющих. Конечно, организация вправе не подавать уточненные декларации в связи с исправлениями журнала, так как обязанность возникает только в случае занижения налога, в данном же случае занижения нет. Однако при камеральной проверке ФНС вправе будет запросить пояснения о причинах такого отражения данных и рекомендовать внести исправления путем подачи уточненной декларации.
Что касается организаций на УСН, которые не сдают декларации, а сдают только журналы, то в настоящее время редакция БСС «Система Главбух» готовит ситуацию на тему правильности внесения исправлений в журналы неплательщиками и необходимости или отсутствия необходимости по представлению исправленных журналов.
Скорее всего, эта ситуация будет опубликована на следующей неделе или через неделю, следите за анонсами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2015 № 03-07-11/24223

«В связи с письмом по вопросам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента организациям и физическим лицам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, счета-фактуры, составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал учета) по дате их выставления. В связи с этим счета-фактуры, выставленные покупателю комиссионером, реализующим от своего имени товары, подлежат регистрации в части 1 журнала учета в хронологическом порядке по дате их выставления.

В соответствии с подпунктом "м" пункта 7 Правил при заполнении графы 12 части 1 журнала учета комиссионером, реализующим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю, указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионеру продавцом-комитентом. При этом данные сведения переносятся из графы 4 части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета, в котором полученные счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке по дате их получения.

Таким образом, при получении счета-фактуры комиссионером от комитента после завершения налогового периода, в котором был выставлен счет-фактура комиссионером покупателю, счет-фактура, полученный от комитента, регистрируется в графе 4 части 2 журнала учета в периоде получения, а в графу 12 части 1 журнала учета необходимо внести уточнения за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный комиссионером, и указать номер и дату счета-фактуры комитента из графы 4 части 2 журнала учета текущего налогового периода.

После внесения изменений в часть 1 журнала учета налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период.

Одновременно сообщаем, что при неотражении в графе 12 части 1 журнала учета комиссионером номера и дата счета-фактуры, выставленного комиссионеру продавцом-комитентом, необходимо иметь в виду, что согласно пункту 8.1 статьи 88 Кодекса при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

24.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка