Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 28 просмотров

Организация в 1 кв.15г. была зарегистрирована в г.Казани. Также у организации имелось представительство в г.Москва (без расчетного счета). Организация обязана рассчитывать и уплачивать налог на прибыль по основной организации в г.Казани и по обособленному подразделению (представительству) в г.Москва. По итогам 1 кв.15г. были рассчитаны авансовые платежи по налогу на прибыль на 2 кв.15г. по основной организации в г.Казани и по обособленному подразделению (представительству) в г.Москва. В начале мая 15г. организация перерегистрировалась на г.Москва, одновременно закрыв представительство в г.Москва. Обособленное подразделение в г.Казани пока не открыто.Вопрос: подходит время уплаты очередных авансовых платежей за 2 кв.15г. Платежи по прибыли в Федеральный бюджет организация перечислит вместо г.Казани в г.Москва (по месту постановки на учет основной организации). Как организация должна проплатить авансовые платежи в Республиканский бюджет (с учетом того, что в декларации за 1 кв.15г. начислены ав.платежи по основной организации в г.Казань и по представительству в г.Москва)?Вопрос: в июне будет открыто обособленное подразделение в г.Казани (без расчетного счета). Как организация должна проплатить авансовые платежи в Республиканский бюджет с учетом нового подразделения?

сообщаем следующее: авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению в Москве. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Закрывая подразделение в Москве, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению.
– по головному отделению организации (по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения.

Ежемесячные авансовые платежи, если Вы обязаны их уплачивать, вновь созданного обособленного подразделения Вы сможете рассчитать только по истечении отчетного периода, в котором открыто подразделение (п. 2 ст. 286 НК). Следовательно, и уплачивать авансовые платежи Вы должны по месту нахождения подразделения только с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором оно было создано (абз. 8 п. 2 ст. 288 НК).

Каких-либо исключений из правил расчета авансовых платежей по налогу на прибыль для вновь созданных в течение налогового периода налогоплательщиками обособленных подразделений действующее законодательство не предусматривает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации


Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).


Авансовые платежи

Определив сумму авансовых платежей в целом по организации, рассчитайте, в каком размере их нужно перечислить в региональные бюджеты по местонахождению головного отделения и обособленного подразделения. Для этого сумму авансового платежа в целом по организации распределите между головным отделением организации (без обособленных подразделений) и обособленными подразделениями исходя из доли (долей) налоговой базы, отраженной в строке 040 приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.


Ситуация: как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

25.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка