Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 10 просмотров

Сумма отпускных за январь, выплаченная в декабре составила 500 тыс. рублей. Если я перенесу эти расходы в январь (подам уточненку) то прибыль за 2014 год увеличится на 500000,00 руб, а за первый квартал, уменьшится. Убытка в 1 квартале мы не получим, и при перерасчете уплаты налога пени тоже не возникнет, т.к. по итогам 2014 года у нас образовалась переплата налога в размере 300000,00 руб. Она покроет и увеличение налога по итогам 2014 г и налог за 1 квартал и аванс за 2 квартал. Какие штрафные санкции нам грозят если мы не подадим уточненку?

Штраф не грозит если на момент подачи уточненной декларации у Вашей организации есть переплата по налогу, и она превышает причитающуюся сумму пеней. Инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

Вам могут предъявить штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. В результате тот факт, что в дополнение к уточненной декларации не поступила платежка с пенями, налоговики могут посчитать достаточным для штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ. Причем штраф будет начислен в размере 20 процентов от всей суммы налога, которая доначислена по «уточненке». Даже если на дату подачи этой «уточненки» данная сумма налога была погашена.

В этом случае нужно учитывать, что если перед подачей уточненной декларации Вы не перечислили пени из-за переплаты по налогу, лучше сразу же подать вместе с декларацией заявление на зачет переплаты в счет пеней. В этом случае претензий проверяющих скорее всего не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.


Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.


Статья: Какие есть способы избежать штрафа за неуплату пеней при «уточненке»

Пени не перечислили, так как на момент подачи «уточненки» есть переплата

Предположим, на момент подачи уточненной декларации у компании есть переплата по налогу. И она превышает причитающуюся с компании сумму пеней. В этом случае многие бухгалтеры не составляют платежку по пеням, полагая, что налоговая инспекция самостоятельно зачтет ее в счет переплаты.*

Однако практика показывает, что налоговые инспекторы этого не делают. У них своя логика. Раз компания не перечислила пени и не предоставила заявление на зачет, значит, считать их уплаченными нельзя. И предъявляют штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

При этом они ссылаются на пункт 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Там сказано: если переплата по налогу возникла после периода, за который подана «уточненка», компания освобождается от штрафа в общем порядке. То есть если выполнит условия пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Отсюда вывод – если перед подачей уточненной декларации вы не перечислили пени из-за переплаты по налогу, лучше сразу же подать вместе с декларацией заявление на зачет переплаты в счет пеней. В этом случае претензий скорее всего не будет.*

Если же заявление не подано и компании предъявили штраф, не исключено, что оспорить его вы сможете только в суде. К счастью, арбитражная практика на эту тему сложилась в пользу налогоплательщиков. Поэтому вероятность, что суд займет вашу сторону, очень велика.

Арбитражная практика в пользу компаний

Судьи практически единодушно признают незаконным штраф, если на момент подачи «уточненки» с доначисленным налогом у компании есть переплата. Приведем в качестве примеров постановления ФАС:
– Волго-Вятского округа от 7 декабря 2007 г. № А17-1004/2007-1011/2007;
– Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2007 г. № А33-15105/06-Ф02-1633/07;
– Дальневосточного округа от 24 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1471 и от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А51/05-2/4389;
– Западно-Сибирского округа от 31 мая 2007 г. № Ф04-3477/2007(34766-А27-43);
– Московского округа от 25 сентября 2008 г. № КА-А40/8979-08;
– Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-6548/2006.

Судей убеждают в правоте компании простые аргументы. Из пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ следует, что сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет уплаты налогов, сборов, пеней и недоимки. При этом такой зачет возможен не только по заявлению налогоплательщика, но и по решению налоговой инспекции. Таким образом, никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно зачесть переплату в счет причитающихся с компании пеней, у налоговиков нет. Конституционный суд РФ подтвердил это в определении от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П.

Переплата возникла в периодах, которые предшествуют уточняемому

Теперь рассмотрим ситуацию, когда у компании была переплата по налогу до периода, за который подана уточненная декларация. И эта переплата полностью перекрывает сумму налога, которая доначислена в этой декларации. В этом случае задолженности перед бюджетом не возникает. Поэтому никакой речи о штрафе по статье 122 Налогового кодекса РФ быть не может. Пленум Высшего арбитражного суда РФ разъяснил это в пункте 42постановления от 28 февраля 2001 г. № 5.

Казалось бы, само собой разумеется, что нет в этом случае и оснований для уплаты пеней. Однако налоговым инспекторам это почему-то не очевидно. Результат – абсолютно необоснованные штрафы по статье 122 Налогового кодекса РФ. С тем же единственным аргументом – до подачи уточненной декларации не уплачены пени.

Чтобы защититься от подобных претензий, мы советуем одновременно с «уточненкой» представлять в инспекцию заявление о зачете сумм переплаты за предыдущие периоды в счет недоимки за уточняемый период. И в этом же заявлении указывать, что, поскольку недоимка полностью зачтена, оснований для начисления пеней нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка