Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 62 просмотра

Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли.Согласно вышеизложенным, можно утверждать, что финансовая помощь полученная от иностранной компании в Китае, не являющаяся учредителем, нужно включить доход при расчете налога на прибыль. При этом НДС к уплате не возникает,т.к. это не реализация

Если китайская организация не является учредителем, то независимо от того, включена она в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения или нет, денежные средства полученные от нее безвозмездно признаются внереализационным доходом одаряемой организации (п. 8 ст. 250 НК РФ). Начислять НДС не сумму полученных безвозмездно денежных средств не нужно (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи

Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания

Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав

Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Безвозмездное использование или получение имущества не всегда приводит к возникновению у компании облагаемого дохода

А.А. Капкаев, начальник отдела налоговых споров и налогового планирования ООО «Правовой сервис»

<…>

В зависимости от того, кто является сторонами договора дарения, подаренные организации деньги не всегда включаются в ее доходы

Денежные средства, принятые по договору дарения, являются безвозмездно полученным имуществом и, значит, признаются внереализационным доходом одаряемой организации (п. 8 ст. 250 НК РФ).* К аналогичным выводам приходит большинство судов (постановления ФАС Северо-Западного от 17.04.06 № А66-2962/2005 и Восточно-Сибирского от 07.09.05 № А33-29714/04-С3-Ф02-4344/05-С1 округов).

Вместе с тем в некоторых случаях полученные в дар денежные средства освобождены от обложения налогом на прибыль. Дело в том, что при определении базы по этому налогу не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от следующих лиц (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

— организации или физлица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации или этого физлица;

— организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей компании.

При этом под имуществом понимаются как денежные средства, так и прочее имущество, имеющее материальное воплощение, — средства производства или орудия труда. Однако если речь идет о передаче не денежных средств, а иных активов, должно выполняться еще одно условие. В течение одного года со дня его безвозмездного получения такое имущество не должно передаваться третьим лицам (абз. 5 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если учредитель или участник российской организации, вклад которого в ее уставный капитал составляет более 50%, оказал ей безвозмездную денежную помощь, эти деньги не являются внереализационным доходом компании и не учитываются при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что получатель денежных средств вправе до истечения одного года со дня их получения использовать такие средства в хозяйственной деятельности и при этом не включать их в базу по налогу на прибыль. Ведь требование о том, что для освобождения безвозмездно полученного имущества от налогообложения оно в течение одного года не должно передаваться третьим лицам, на денежные средства не распространяется (письмо Минфина России от 19.04.06 № 03-03-04/1/360).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка