Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 мая 2015 52 просмотра

Добрый день! Является ли доход от услуг стоматологических и УЗИ базой для обложения НДС? Спасибо!

Данные услуги не облагаются НДС при наличии лицензии. Так как речь идет об оказании населению услуг диагностики, профилактики и лечения. Это относится, как к стоматологии, так и к УЗИ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.03.2006 № 03-04-05/04
«В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг стоматологии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пп.2 п.2 и п.6 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии освобождаются услуги, оказываемые населению медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 № 132.
Данным Перечнем предусмотрены услуги по санитарному просвещению населения, услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной медицинской помощи в условиях дневных стационаров и санаторно-курортных учреждениях, а также службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы.
<…>
Согласно приложению № 1 к приказу Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" (зарегистрирован в Минюсте России 11.10.2002, регистрационный номер 3856) работы и услуги по специальности стоматология включены в состав доврачебной помощи, амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому, стационарной помощи, в том числе в условиях дневного стационара.
В связи с изложенным услуги стоматологии освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка