Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 56 просмотров

У сотрудника есть договор с НПФ, работодатель перечисляет взносы в НПФ за счет средств работника с начала года. В марте работник обратился с предоставлением соц.налогового вычета.Может ли работодатель пересчитать налогооблагаемую базу с начала налогового периода с учетом взносов на НПО, либо он предоставляет вычет начиная с марта, а на январь-февраль работник подает 3-НДФЛ, по окончанию налогового периода.

Может пересчитать с начала года. Не имеет значения, в каком месяце гражданин обратился к работодателю с соответствующим заявлением.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение)
<…>
Работодатель
Получить социальный налоговый вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были оплачены взносы на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Поэтому получить социальный вычет за 2014 год в 2015 году сотрудник может только в налоговой инспекции. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-177.
Для получения вычета у работодателя должно соблюдаться такое условие. Заявленные к вычету взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) должны быть удержаны из выплат в пользу человека и перечислены в фонд этим работодателем (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в фонд в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815.
Для получения вычета представьте работодателю:
    заявление в произвольной форме с просьбой предоставить вычет;
    договор добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения).
Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
Представлять работодателю справку о получении (неполучении) социального налогового вычета в налоговой инспекции не нужно. Налоговый кодекс такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания налогового периода (года) при подаче декларации, а работодатели – до его окончания. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-176.
Выписку с именного пенсионного счета представлять не надо (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/7-140).
Если взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) за сотрудников филиала перечисляет головная организация, то получить социальный вычет можно в филиале. При этом головная организация должна будет направить в филиал:
копии платежных поручений на перечисление взносов с приложением реестра распределения суммы платежа по работникам;
выписки из именных пенсионных счетов, полученные из негосударственного пенсионного фонда.
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/7-168.
Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому человек обратился за вычетом. Получить вычет можно в сумме взносов, удержанных и перечисленных в фонды с начала года. Не имеет значения, в каком месяце гражданин обратился к работодателю с соответствующим заявлением.*
В течение налогового периода (года) получать вычет можно ежемесячно до тех пор, пока сумма расходов на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) не достигнет предельного размера, установленного в отношении социальных вычетов.
Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/7-140, от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/7-168, от 8 июля 2010 г. № 03-04-06/7-142 и ФНС России от 21 января 2011 г. № КЕ-4-3/650.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка