Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2015 9 просмотров

Договора аренды недвижимости на срок более года требуют государственной регистрации.можно ли зарегистрировать договор аренды без акта приема передачи помещений?Например договор аренды заключаем сегодня и в нем прописываем обязанность арендодателя передать в аренду помещения с 1.01.2016 года

Нет, такой договор Росреестр не зарегистрирует. Правила статьи 655 Гражданского кодекса РФ сформулированы императивно и не позволяют в договоре аренды исключить необходимость оформления акта приема-передачи недвижимого имущества или иного передаточного документа. Возможность не составлять акт имеется только в случае купли-продажи недвижимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

СитуацияМогут ли стороны в договоре аренды исключить необходимость передачи недвижимого имущества по передаточному документу

Нет, не могут.

Правила статьи 655 Гражданского кодекса РФ сформулированы императивно и не позволяют в договоре аренды исключить необходимость оформления акта приема-передачи недвижимого имущества или иного передаточного документа.*

Пример из практики: суд взыскал с арендатора стоимость арендной платы, указав, что объект аренды должен быть возвращен арендодателю по окончании срока аренды по акту приема-передачи недвижимого имущества

Суд вынес решение о взыскании арендной платы с ответчика, мотивированное отсутствием доказательств возврата арендованного имущества после окончания срока аренды.

В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что стороны в договоре аренды исключили обязанность арендатора возвратить арендуемое недвижимое имущество арендодателю по акту приема-передачи. Доказательств использования имущества после окончания срока аренды, по мнению ответчика, в деле не имелось.

Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному акту, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. по делу № А72-5206/06-28/277).

Галина Богдановская

кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка